Как квалифицируется сокрытие преступления согласно уголовному кодексу

Как квалифицируется сокрытие преступления согласно уголовному кодексу

Некоторые вопросы квалификации заранее не обещанного укрывательства преступлений Текст научной статьи по специальности «Государство и право. Юридические науки»

Полученные выводы могут использоваться для разработки предложений по совершенствованию уголовного законодательства, обеспечивающего охрану интересов правосудия, в целом, и нормы, предусматривающей ответственность за заранее не обещанное укрывательство, в частности Ключевые слова: заранее не обещанное укрывательство преступлений, квалификация заранее не обещанного укрывательства, отграничение от недонесения о преступлении, прикосновенность к преступлению SOME QUESTIONS OF QUALIFICATION IN ADVANCE NOT PROMISED CONCEALMENT OF CRIMES Milina Olga Vladimirovna, post-graduate student of criminal law department at Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia Study place: Moscow University of the Ministry of Internal Affairs of Russia Annotation: This article

Особенности квалифицированного убийства и их значение

105 УК РФ, которые предусматривают эти характеристики и признаки. Признаки

Признаки такого рода убийства принято располагать в определенной последовательности, которая соответствует элементам состава данного преступления.

Но следует принять во внимание, что наказание будет назначено не по каждому признаку. Пункты этой части не предусматривают своих санкций. Так какие же признаки квалифицированного убийства существуют?

Укрывательство преступлений: вопросы квалификации (Бриллиантов А.В.)

Коновалов накинул веревку на шею потерпевшего и стал сдавливать ее.

Квалификация квалифицирующих признаков убийства: с учетом признаков личности потерпевшего. Эти признаки предусматривают пункты с «а» по «г» части 2 статьи 105; с учетом способов совершения убийства.

При этом осужденные потребовали у К. деньги. К. стал сопротивляться, однако осужденные не давали ему возможности освободиться и Байбородов приставил нож к телу потерпевшего, последний отобрал нож у Байбородова и выбросил его под машину, сам выбрался из машины и вытащил осужденных, которые продолжали удерживать его.
При этом потерпевший К. схватил Коновалова и стал прижимать его к машине, а Байбородов, выходя за пределы имевшей место договоренности, достал нож и нанес удар в шею потерпевшего. После того, как К. упал, осужденные обыскали его, завладели его деньгами, документами и шапкой.

Затем осужденные положили труп К.

в машину, привезли его на тракт, где недалеко от автодороги оставили и засыпали снегом.Указанные действия Коновалова суд квалифицировал по п.

Статья 316. Укрывательство преступлений

Отсутствие при укрывательстве, в отличие от пособничества, предварительного обещания совершить те или иные действия, не повлияло на формирование и реализацию умысла на совершение особо тяжкого преступления. 2. Объективная сторона преступления выражается в активных действиях, направленных на сокрытие самого особо тяжкого преступления, его орудий и предметов, следов, а также на укрывательство лица, совершившего преступление.

К числу таких действий может относиться уничтожение путем поджога или затопления орудий преступления, затирание следов, перевозка на автомобиле в безопасное место преступника, дача советов относительно способов сокрытия преступления, направление правоохранительных органов по заведомо ложному следу. 3. Преступление считается оконченным с момента совершения действия, направленного на сокрытие преступления или совершившего его лица, независимо от того, оказалось ли оно результативным.

Статья 316. УК РФ

Укрывательство является единственным оставшимся в уголовном законе видом прикосновенности к преступлению, т.е.

деятельности, связанной с совершением преступления, но не являющейся содействием ему и не находящейся в причинной и виновной связи с преступным результатом укрываемого деяния. Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении. Объективная сторона укрывательства заключается в заранее не обещанном сокрытии преступника, совершившего особо тяжкое преступление, следов, орудий и средств такого преступления, а также предметов, добытых преступным путем.
Таким образом, укрывательство не является соучастием в преступлении. Такое понимание полностью соответствует ранее сложившейся судебной практике, согласно которой уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство

Статья 316 УК РФ.

Укрывательство преступлений (действующая редакция)

[скопировать] Скачать документ в формате 1.

Объективная сторона преступления состоит в укрывательстве одного или нескольких преступлений, отнесенных законодателем к числу особо тяжких (ст. 15 УК). Укрывательство совершается только путем действий и представляет собой сокрытие преступника, средств или орудий совершения преступления, следов преступления либо предметов, добытых преступным путем, а равно приобретение и сбыт таких предметов. Укрывательство преступника — это сокрытие лица, совершившего преступление (предоставление убежища или транспортного средства, изменение его внешнего вида, снабжение подложным или чужим паспортом).

Статья 316 УК РФ. Укрывательство преступлений

В то же время закон не ограничивает преступность укрывательства какими-либо способами, поэтому преступление может выразиться в оказании преступнику интеллектуальной, а не только физической помощи в сокрытии от правосудия при условии, что за подобные действия не предусмотрено УО самостоятельной статьей УК РФ.

Под укрывательством средств или орудий совершения преступления понимается либо их сокрытие (перенос в другое место, припрятывание и т.п.), либо их уничтожение или изменение внешнего вида.
Например, лицо, умышленно направившее сотрудников милиции, преследующих опасного преступника по горячим следам, в противоположную сторону, должно привлекаться к УО за укрывательство.

В то же время выгораживание лица, совершившего преступление, путем дачи заведомо ложных показаний охватывается ст. 307. ——————————— См.: БВС РФ. 1995. N 4. С. 9. 3. Укрывательство наказуемо лишь в случае, если оно осуществлено в отношении особо тяжких преступлений (см.

коммент. к ч. 5 ст. 15)

Ответственность за укрывательство преступлений по ст 316 УК РФ

Главное, чтобы такое укрывательство не было заранее обещанным. По данному вопросу существует постановление пленума верховного суда, которое и разъясняет это положение.

Статья 316 УК РФ содержит в себе ответственность за преступное деяние, которое включает в себя скрывание, его проявления в различных формах Если субъект, подлежащий ответственности за укрывательство преступлений по ст.

316 УК РФ еще до его совершения пообещал помочь «замести следы» или иным образом содействовать осуществлению преступного поведения, то состава преступления не будет. В этой ситуации будет иметь место пособничество, поэтому входящие в группировку будут привлечены к за одно и то же деяние.

Задайте вопрос дежурному юристу,

Во время ссоры, вызванной этим отказом, Дубов убил Воронова финским ножом.

После этого он позвал своего брата Анатолия и с его помощью сбросил труп Воронова в реку. Классифицируйте действия Дубова и его брата.

Имеется ли в данном случаи соучастие в убийстве?

  1. Ответ на вопрос дан по телефону
  • Михаил Юлдашев

    Мой брат погиб при весьма странных обстоятельствах.