Как ездить по дороге с трамвайными путями

Как ездить по дороге с трамвайными путями

Езда по трамвайным путям

Во-первых, категорически запрещена езда по трамвайным путям встречного направления. Во-вторых, запрещено выезжать на трамвайные пути, если они находятся справа по направлению движения или конструктивно отделены от проезжей части (находятся выше или ниже дорожного полотна или отгорожены какими-либо конструкциями).В-третьих, запрещено выезжать на трамвайные пути при наличии знаков «Движение по полосам» (5.15.1 или 5.15.2) или соответствующей разметки (1.18). В зависимости от конкретной ситуации, наказание за выезд на трамвайные пути может различаться. Если речь идет о выезде на трамвайные пути попутного направления (к примеру, отделенные сплошной линией разметки или находящиеся выше уровня проезжей части), то это статья 12.16 КоАП РФ.

За несоблюдение предписаний знаков или разметки в 2015 году

Проезд перекрестков с трамвайными путями

Например, при попутном с вами направлении, трамвай движется прямо, а вам на перекрестке нужно повернуть налево, через трамвайные пути – у трамвая преимущество. Или же трамвай поворачивает на перекрестке направо, а вам нужно прямо, через трамвайные пути – в этой ситуации у трамвая также преимущество.

Трамвай на регулируемом перекрестке всегда едет первым, кроме случая его движения на стрелку в дополнительной секции светофора, которая включена одновременно с красным или желтым сигналом.

Разъезжаясь с трамваями, следует обратить внимание на один момент.

А как быть, если трамвай движется

Движение по дороге с трамвайными путями

Рис.

Когда вы движетесь попутно с трамваем, вы можете видеть, на какой сигнал трамвай начал движение — на основной или на стрелку, и легко сможете расставить приоритеты, т.е. кто может проехать перекресток первым.

Рис.

112. Уступите пешеходам Во втором случае (рис. 113) преимущество на вашей стороне! Пешеходы-пассажиры обязаны ожидать трамвай на посадочной площадке, причем, переходя дорогу, они не должны создавать помех движению транспорта.

113. Уступать не надо Все вышеизложенное относится также и к пассажирам, которые выходят из трамвая. В первом случае они могут сразу же переходить проезжую часть дороги, а во втором – должны остаться на посадочной площадке. Вот только знают ли все это пешеходы? Поэтому вы должны быть готовы к плавной заранее спланированной остановке в любой из рассмотренных ситуаций!
В то же время нельзя останавливаться просто из-за того, что трамвай стоит на своей остановке посередине дороги.

Движение по дороге с трамвайными путями

Рис.

112. Уступите пешеходам Во втором случае (рис.

113) преимущество на вашей стороне! Пешеходы-пассажиры обязаны ожидать трамвай на посадочной площадке, причем, переходя дорогу, они не должны создавать помех движению транспорта. Рис. 113. Уступать не надо Все вышеизложенное относится также и к пассажирам, которые выходят из трамвая.

В первом случае они могут сразу же переходить проезжую часть дороги, а во втором – должны остаться на посадочной площадке. Вот только знают ли все это пешеходы?

Поэтому вы должны быть готовы к плавной заранее спланированной остановке в любой из рассмотренных ситуаций! В то же время нельзя останавливаться просто из-за того, что трамвай стоит на своей остановке посередине дороги. Как правило, неоправданное торможение и необдуманная остановка провоцируют пешеходов на нарушение ПДД, а также приводят к закономерной аварии с ударом сзади.

Можно ли ездить по трамвайным путям встречного и попутного направления

Если же знаки есть, выезд на нее запрещается.Допустимая траектория поворота со знаками:Правилами категорически запрещен выезд на трамвайные пути попутного направления через сплошную. Такое действие квалифицируется как нарушение административного характера и подлежит наказанию в виде штрафа, хотя инспектор ГИБДД вправе вынести и предупреждение.

составляет 500-1500 р.Выезд на встречную колею также запрещен, допускается лишь ее пересечение для поворота или совершения разворота. Но из правил есть исключения, когда можно ехать, игнорируя сплошную, или по встречной колее:если на дорожном полотне ведутся ремонтные работы, и сотрудники ГИБДД направляют поток транспортных средств в объезд, в том числе и по трамвайной «встречке»;при ДТП, когда полиция также направляет автомобили в

Что предусмотрено за езду по трамвайным путям

Чаще всего, если дистанции между транспортными средствами минимальны для соблюдения безопасности на дороге, совершая движение автомобиля по трамвайным путям попутного направления для возможного обгона, вернуться на свою полосу движения вряд ли удастся (как указано в ПДД, пункте 11.4).

Поэтому пункт 9.6 действущих Правил немного расширяет послабления пункта 11.4, той части, которая касается невозможности вернуться на полосу движения, занимаемую ранее.

Оно заключается в разрешении задействовать трамвайные пути, идущие с дорожным полотном в попутном направлении.

Тем не менее правило, гласящее, что рельсовый транспорт имеет преимущество перед автомобилем никто не отменяет. Главная СТАТЬИ Штраф за езду по трамвайным путям Когда езда по трамвайным путям может закончиться штрафом Разберем часть Правил Дорожного Движения «езда по трамвайным путям», штраф согласно закону.

Езда по трамвайным путям 2020

Таким знаком может служить сплошная линия между самой левой полосой дороги и расположенными слева путями.

Рекомендуем прочесть:  Как номировать приказы

Эта линия обозначает край проезжей части.

Внимание Например, по пути следования трамвайной дороги может находиться сплошная линия или расположение указателей «Полоса движения» и «Въезд запрещается». В таком случае нужно руководствоваться указаниями установленных знаков и двигаться только по выделенным полосам. Инфо Если вдоль трамвайных путей нанесена сплошная линия — это означает, что пересекать ее нельзя.

Она обозначает край проезжей части и даже если с одной стороны движение по трамвайным путям попутного направления разрешено, за пересечение данной линии можно получить штраф. Для разделения смежной проезжей части применяются обособленные трамвайные пути — это конструктивно выделенный элемент дороги.

Дорога с трамвайными путями

Рис.

111. Трамвай движется «на стрелку» Если все эти ситуации вам понятны, то при встрече с трамваями на дороге проблем у вас быть не должно.

А сейчас предлагаю полистать страницы этой книги и, в каждый перекресток, который будет вам попадаться, мысленно добавить один-два трамвая, посмотреть, подумать и самому себе ответить на вопрос: «Надо ли уступать этому трамваю в данной ситуации?». На реальной дороге то же самое. Когда вы приближаетесь к перекрестку, на котором вам предстоит пересечь трамвайные пути, необходимо заранее проиграть в уме возможную встречу с трамваем.

Причем планировать свои действия надо с учетом выводов, сделанных в этой главе, а не с мыслью: «Он большой и железный». Движение по дороге с трамвайными путями На дорогах с трамвайными путями посередине проезжей части вас ждут

Можно ли ездить по трамвайным путям: правила и нюансы

Это правило нужно не забывать, поскольку в крупных городах, в которых хорошая организация передвижения трамваев, эти случаи часто встречаются. Запрещается езда по рельсам, когда те находятся не в уровне с дорогой, например, на газоне.

В этом варианте рельсы являются разделительной полосой и заезд на них запрещается. По какой причине? По ПДД, разделительная полоса запрещена для перемещения и стоянки автомобилей.

ПДД не полностью ограничивают перемещения по трамвайным рельсам.

Пути можно использовать для следующих действий:

    разворота налево; передвижения прямо; поворота. Основное правило, которое нужно не забывать во время выезда на рельсы — вы не должны мешать манёврам трамвая.