Как бороться с курильщиками в подъезде

Что делать если соседи курят в подъезде?

Однако практика демонстрируют, что данные запреты останавливают немногих. Большинство продолжает привычно употреблять сигареты там, где удобно. Помимо того, законодательством не урегулировано курение на балконах, в квартирах, что частенько также мешает окружающим.

У недовольных граждан, задумывающихся, что делать, если соседи курят в подъезде, имеется несколько путей деятельной борьбы с вездесущим дымом табака. Данная мера, если в подъезде курят соседи, может подействовать на тех, кто всегда подозревал неправильность курения на общей лестнице. Однако, если ранее такой сосед отправлялся на улицу лишь в порядке некоего одолжения, то теперь к нему придет чувство, что ему стоит лишний раз не нарушать действующий закон.
Ведь интересующиеся, как отучить соседей курить в подъезде, вполне способны и наряд вызвать, и заявление написать.

Как бороться с курением в подъезде

В существующий закон постоянно вносятся правки и дополнения.

По состоянию на 2020 год список общественных мест значительно расширился.

Особенно строго стали относиться к нарушениям, происходящим в следующих районах:

  1. площади, где совершаются покупки (магазина, базары, рынки, ярмарки).
  2. мест, где проживают граждане;
  3. территорий, принадлежащих молодежным и детским организациям;
  4. остановках транспорта;
  5. площадок, где находятся люди в ожидании транспорта;

Нарушение существующего закона и последующее наказание рассматривается статьей 6.24 КоАП РФ и привлекает нарушителя к административной ответственности. Под список мест, где запрещено пользоваться сигаретами, подпадают не только подъезды (они по праву принадлежат к участкам общего пользования, ведь по ним проходят люди, желающие попасть в свою квартиру).

Как бороться с курильщиками в подъезде

Все дело в том, что многие никотинозависимые жильцы многоквартирных домов не видят ничего плохого в том, чтобы курить на лестничной площадке.

Разумеется, не так-то просто сделать двери всех квартир абсолютно герметичными, поэтому запах просачивается не только в квартиру того, кто курит, но и в жилье его ни в чем не повинных некурящих соседей. Гипотетически с любым человеком можно договориться, более того – можно сделать это мирным путем.

Возможно, ваши курящие на лестничной клетке соседи и не подозревают о том, какие неудобства они причиняют вам таким своим поведением. Попробуйте поговорить с ними и объяснить, что запах сигарет просачивается сквозь двери и отравляет атмосферу в вашем жилище, да и так называемые пепельницы, которые по сути своей – просто баночки с окурками, тоже воздух не озонируют.

Рекомендуем прочесть:  Папка регистратор не держиться

Как бороться с курильщиками в подъезде, на лестничных площадках домов?

Собственникам жилых помещений следует знать, какие именно помещения относятся к имуществу общего пользования в многоквартирных домах. Статья 36 ЖК России гласит, что к таким местам относятся помещения, которые не являются частями самих квартир, но их целевое назначение – обслуживание более одного помещения.

К ним относятся:

  1. Лифты (а также лифтовые и иные шахты).
  2. Чердачные помещения.
  3. Технические подвалы.
  4. Лестницы.
  5. Технические этажи.
  6. Лестничные площадки, расположенные между квартирами.
  7. Подвалы, где располагаются инженерные коммуникации, обслуживающие квартиры.
  8. Коридоры.

К данной группе помещений в многоквартирном доме относятся прочие помещения, которые не находятся в собственности отдельных жильцов, но их функция заключается в удовлетворении потребностей жильцов бытового и социального характера.

Соседи курят в подъезде

Это воздействие на организм называют пассивным курением, ущерб для здоровья от него такой же, как от употребления 5-7 сигарет в день.

Особенно опасно пассивное курение для пожилых людей, беременных женщин, детей, а также граждан, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней органов дыхания.Чтобы защитить население от пассивного употребления табака, курение в общественных местах запрещено законодательно, в том числе и в подъездах жилых домов.

В 2013 году был принят Закон 15-ФЗ об охране граждан от действия табачного дыма. Местами общего пользования

Как бороться с курильщиками в подъезде?

Если курильщики игнорируют просьбу жильцов, на них дозволено подать заявление в полицию.

В соответствии с этим документом не допускается курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирного дома. Определение мест общего пользования приводится в Постановлении № 491, утвердившем Правила содержания общего имущества МКД.

В этом заявлении следует указать свидетелей, которые подтвердят процесс нарушения закона.

Объявления для курящих в подъезде обязаны подмогнуть. В отвратном случае дозволено отправить претензию в органы прокуратуры; Поговорить по-человечески. Если 1-й метод провалился, не следует сразу же бежать в полицию. Дозволено испробовать учтиво побеседовать с соседом и объяснить, как его табачный дым сказывается на здоровье соседей.
Есть иной вариант – предложить подмогнуть курящему.

Попросите его следить за тем, не оставляет ли позже себя кто-нибудь бычки. Тогда сосед будет продолжать выходить курить на лестницу, но, будет неизменно проветривать и убирать за собой; Можно пожаловаться на курящего в подъезде участковому.

Как можно бороться с курящими соседями в подъезде в 2020 году

Например, частный жилой дом, квартира.

В то же время подъезд многоквартирного дома является общественным местом. К основным вопросам, рассмотрение которых осуществляется в первую очередь, относится:

  1. основные положения;
  2. .

Что делать и как бороться с курящими соседями в подъезде – ответ на этот вопрос получить проще всего путем предварительного изучения базовых законодательных норм по этому поводу.

Соответственно, на данную территорию распространяются основные правила поведения в общественных местах. Одна из самых часто возникающих проблем, связанных с нарушением базовых норм – это курение в общественных местах. В частности, в подъездах это происходит особенно часто.
Ориентироваться следует на . Данный НПД включает в себя следующие базовые разделы: Отражается подробная информация по поводу сферы, которую регулирует конкретный законодательный акт

Как бороться с курящими соседями

; на расстоянии ближе 15 метров от входа в вокзалы, аэропорты; в гостиницах, мини-отелях; в магазинах, на рынках, в торговых центрах; в кафе, ресторанах, банкетных залах; в государственных учреждениях с любой целью деятельности; в офисах; на территории заправок; на пляжах, детских площадках и т.д.

Заядлым курильщикам может быть определено место для курения по распоряжению собственника помещения или руководителя организации, учреждения и т.д.

Это может быть часть территории на свежем воздухе, а также специально оборудованная вентилируемая комната в здании.

В местах запрета должен быть предусмотрен специальный знак – мы все его часто видим, это перечеркнутая красной линией дымящаяся сигарета. Перечень запретных для курения мест не является исчерпывающим, поскольку федеральный закон позволяет каждой отдельной области, краю устанавливать свои правила, запрещающие курить в определенных местах, не перечисленных в приведенном списке.

Как бороться с курящими соседями

и вы еще не читали статью Читаем: Разберем превентивные и радикальные методы, которые помогут вам бороться с курящими соседями Способ №1 Перво-наперво можно поговорить с курящими соседями с глазу на глаз.

Вежливым тоном, с пониманием их трудностей, постараться рассказать, какие вам приносит несчастья их привычка курить в подъезде.

При этом вы должны понимать, что курящий сосед и так уже выстрадал свое положение, т.к.

его семья не считается с его мнением и пристрастием, поэтому он и курит не у себя в квартире, а в подъезде. И в тоже время вы, как некурящий сосед просите его в изгнание на улицу, а там порой бывает и за минус 30.

К чему я это? К тому, что ваш разговор в 89% случаев окажется пустой тратой времени.