Изменение в закон о занятости населения

Оглавление:

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации

Прохождение профессионального обучения и получение дополнительного профессионального образования безработными гражданами, женщинами в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, незанятыми гражданами, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости и которые стремятся возобновить трудовую деятельность, осуществляются в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в соответствии с заключенными органами службы занятости договорами.»;абзац второй после слов «безработных граждан» дополнить словами «, женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и незанятых граждан, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена трудовая пенсия по старости

Федеральный закон от 29.12.2021 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

4196; 2011, N 27, ст. 3880; N 29, ст. 4296; N 49, ст. 7039; 2013, N 8, ст. 717; N 27, ст. 3454, 3477; 2014, N 19, ст. 2321; N 30, ст.

4217; N 49, ст. 6928; N 52, ст. 7536; 2021, N 1, ст. 8, 14; 2021, N 1, ст. 36; N 31, ст. 4784) следующие изменения:1) пункт 3 статьи 7 дополнить подпунктом 17.1 следующего содержания:»17.1) установление показателей для оценки эффективности деятельности органов службы занятости по содействию занятости инвалидов;»;2) в пункте 1 статьи 7.1-1:а) подпункт 3 дополнить словами «, в том числе по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов»;б) подпункт 8 дополнить абзацем следующего содержания:»организация сопровождения при содействии занятости инвалидов;»;3) пункт 1 статьи 7.2 дополнить абзацем следующего содержания:»сопровождения при содействии занятости инвалидов.»;4) главу III дополнить статьей 13.1 следующего содержания:»Статья 13.1.

Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1 ст 3 (ред. от 03.07.2018)

Безработными не могут быть признаны граждане: не достигшие 16-летнего возраста; которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначены страховая пенсия по старости (в том числе досрочно) и (или) накопительная пенсия, либо пенсия, предусмотренная пунктом 2 статьи 32 настоящего Закона, либо пенсия по старости или за выслугу лет по государственному пенсионному обеспечению; отказавшиеся в течение 10 дней со дня их регистрации в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы от двух вариантов подходящей работы, включая работы временного характера, а впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации — в случае двух отказов от профессионального обучения или от предложенной оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

Гражданину не может быть предложена одна и та же работа (профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование по одной и той же профессии, специальности) дважды;

О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации»

В целях трудоустройства незанятых инвалидов, обеспечения их профессиональной адаптации и стабильной занятости осуществляется сопровождение при содействии занятости инвалидов, нуждающихся в данном сопровождении.2.

Для целей настоящего Закона под сопровождением при содействии занятости инвалида понимаются оказание индивидуальной помощи незанятому инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также формирование пути его передвижения до места работы и обратно и по территории работодателя.3. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации,

Федеральный закон от 2 июля 2013 г.

Мероприятия по организации сопровождения при содействии занятости инвалидов включаются в региональные программы содействия занятости населения.4.
N 162-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)

Однако на практике большое количество объявлений работодателей о вакансиях носит дискриминационный характер (чаще всего по признакам возраста и пола).

В связи с этим работодателям прямо запрещено распространять информацию о вакансиях с ограничениями по полу, расе, цвету кожи, национальности, языку, происхождению, имущественному, семейному, социальному и должностному положению, возрасту, месту жительства, отношению к религии, политическим убеждениям, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также по другим обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами работника (кроме случаев, прямо предусмотренных законом).
За нарушение этого запрета предусмотрен административный штраф. Фиксировать такие нарушения будут должностные лица органов власти регионов в области содействия занятости населения.

Одновременно расширены полномочия регионов в области содействия занятости населения.

Минтрудом России предложены поправки в закон о занятости населения, направленные на повышение эффективности социальной поддержки безработных

Одной из таких мер является изменение сроков выплаты пособий.

Проектом устанавливаются периоды выплаты пособий по категориям безработных (уволенным по любым основаниям; впервые ищущим работу (либо стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного перерыва); уволенным за нарушение трудовой дисциплины (либо лицам, не представившим справку о заработке по последнему месту работы)).

Также в целях стимулирования граждан к поиску работы проектом исключаются нормы о продлении сроков выплаты пособия по безработице и об оказании материальной помощи в связи с истечением установленного периода выплаты пособия и в период обучения по направлению органов службы занятости. В целях повышения доступности социальной поддержки предлагается внести изменение, предусматривающее признание граждан безработными без представления справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 (ред.

от 03.07.2018) «О занятости населения в Российской Федерации»

Гражданам принадлежит исключительное право распоряжаться своими способностями к производительному, творческому труду.

Статья 2. Занятые гражданеЗанятыми считаются граждане:работающие по трудовому договору, в том числе выполняющие работу за вознаграждение на условиях полного либо неполного рабочего времени, а также имеющие иную оплачиваемую работу (службу), включая сезонные, временные работы, за исключением общественных работ (кроме граждан, участвующих в общественных работах и указанных в настоящего Закона) и осуществления полномочий членов избирательных комиссий, комиссий референдума с правом

Пособие по безработице повысят.
Принуждение к труду в какой-либо форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.Незанятость граждан не может служить основанием для привлечения их к административной и иной ответственности.
И другие изменения в законе о занятости

Проектом федерального закона предусматривается, что указанная справка представляется при ее наличии, при этом ее отсутствие влияет как на подбор подходящей работы, так и на размер и период выплаты пособия по безработице.

Проектом вводится возможность представления гражданами, не относящимися к категории инвалидов, но имеющими медицинские противопоказания к осуществлению отдельных видов работ, представлять медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, выданное в установленном порядке медицинской организацией.