Исполнительный лист и принудительное взыскание через банк

Принудительное исполнение решения суда

Кроме того, необходимо внимательно изучить все документы, имеющиеся по Договору долевого участия. Это могут быть письма от застройщика, акты сверок и тому подобные документы, имеющие реквизиты застройщика.

Также информацию о счетах можно получить в ИФНС самостоятельно. Более подробно о том, как предъявить исполнительный лист в банк должника можно узнать из статьи . Этим способом взыскания необходимо воспользоваться, когда есть полное убеждение в том, что на счетах у застройщика денег нет. Предъявляя исполнительный лист в службу судебных приставов (далее по тексту — ССП) необходимо понимать, что это наиболее долгий и наименее эффективный способ взыскания.

ССП работает малоэффективно и медленно, при этом необходим постоянный контроль за действиями пристава со стороны взыскателя либо его представителя.

Как взыскать деньги через банк должника?

Разумеется, информация может устареть, счет может быть пустым, должник может оперативно закрыть его и открыть счет где-то еще.

А исполнительный лист всего один и предъявляется в оригинале. Поэтому если счетов несколько, нужно учесть следующую информацию:

  1. проверьте, не отозвана ли у банка лицензия ЦБ на банковские операции. При отзыве лицензии банк больше не осуществляет никакие операции по счетам, и в т.ч. не обращает взыскание на деньги на счетах клиентов. Актуальность лицензии можно . Если лицензия отозвана, вы увидите такую картину:
  1. данные о счетах должника из налоговой инспекции приоритетны. По закону банки обязаны в 3-дневный срок информировать налоговую об открытии, закрытии счетов, изменении реквизитов.

    То есть в большинстве случаев это будет самая что ни на есть актуальная и официальная информация о счетах.

Взыскание по исполнительному листу через судебных приставов

А между тем, документ этот имеет ряд ограничений и правовых нюансов относительно процедуры и срока исполнения. Рассмотрим особенности этого документа более детально.

Для начала, важно понять, обеим спорящим сторонам, что исполнительный лист – это мера принудительного характера.

И если должник рассчитывает на лояльность со стороны исполнительного органа, то речи о ней и быть не может. Возникла проблема? Позвоните нашему юристу: Москва и Московская область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен) Санкт-Петербург и Лен.область: +7 (812) 309-93-24 В тоже время, исполнительный лист и кредитору не даёт неограниченных полномочий.

На практике, особенно, если речь идёт об исполнительных листах в отношении частных граждан, взыскателем в которых является кредитно-финансовое учреждение, его представители, являясь одновременно с приставами, пытаются истребовать долг в виде единоразовой выплаты.

Взыскание средств судебными приставами по исполнительному листу

Поэтому в действующем в настоящее время законодательстве предусмотрен ряд мер, которые призваны заставить должника расплатиться с долгами.

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Этот закон определяет задачи, условия и порядок принудительного исполнения судебных актов на территории Российской Федерации.

Судебные приставы–исполнители имеют право: накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество;

Взыскание по исполнительному листу через банк должника

332 Арбитражного процессуального кодекса (см.

Принудительное исполнение судебных решений и других судебных актов — взыскание по исполнительному листу — осуществляется Федеральной службой судебных приставов. Судебные приставы-исполнители, в соответствии со ст. 64 ФЗ от 02.10.07 N 229-ФЗ, имеют широкие полномочия по исполнению судебных решений.
И все бы замечательно, но дело в том, что получив исполнительный лист и ознакомившись с данным документом о вынесенном судебном решении, не каждый немедленно приступит к его исполнению. А никаких официальных методов воздействия для получения своих средств вы совершить не имеете права. К тому же, самостоятельно предъявить исполнительный лист можно только в том случае, если сумма долга не превышает 25000 рублей.

Поэтому есть другой вариант получения денег по исполнительному листу. 3 Обратитесь с заявление в службу судебных приставов.

Предъявите свой паспорт, оригинал исполнительного документа. Судебные приставы наделены большими полномочиями и могут произвести опись имущества и выставить его на торги, арестовать счета в банке, заставить в принудительном порядке работодателя должника исполнить судебное решение путем вычета из зарплаты в вашу пользу и т.д.

Как взыскать долг по исполнительному листу через банк

При этом вам вовсе необязательно знать номера этих счетов, достаточно информации о тех банках, услугами которых должник пользуется в своей хозяйственной деятельности.

Банк самостоятельно выставит инкассовое поручение и, таким образом, ограничит доступ вашего должника к свободным денежным средствам. Есть ли у вас заключенный с должником договор?

Тогда данные о банке вы найдёте на его последней странице. У должника есть собственный сайт в интернете? Там тоже можно отыскать банковские реквизиты. Кроме того, информацию о расчётных счетах рекомендуется запросить в налоговом органе (не забудьте о нотариально заверенном исполнительном листе, приложенном к заявлению; обращаться надо в налоговую инспекцию должника).

Взыскание долга по исполнительному листу через банк обязывает вас направить заявление в банк, в котором (п. 2 ст. 8 ФЗ «Об исполнительном производстве»)

Особенности процедуры взыскания по исполнительному листу

Ряд решений иных органов, которые имеют законную силу и устанавливают права и обязанности сторон, сами по себе уже являются исполнительными документами, например: удостоверения комиссий по трудовым спорам, соглашения по алиментам с нотариальным оформлением, акты контрольных органов, постановления, которыми накладываются штрафы. Исполнительные документы – единственное основание для принудительного взыскания судебными приставами.

Кратко рассмотрим их виды, поскольку процесс взыскания по ним, за исключением мелких нюансов, в общих чертах очень схожий.

Итак, решения судов и иных органов реализуется на основании таких документов: Исполнительных листов. Их выдают арбитражные и суды общей юрисдикции на основе своих решений и актов иных органов.

Совет 1: Как взыскать деньги по исполнительному листу

Наиболее подходящий вариант ознакомить должника с исполнительным документом – это выслать ему копию листа заказным письмом с описью вложения.

Это документы, содержащие властные предписания об определенном действии, которое должно быть совершено или не совершено.
2 Данное письмо вручат должнику под расписку, и он не сможет отказаться, что получил все лично в руки.

Также вы можете предъявить исполнительный документ в банк должника, если у вас имеются сведения, что у него там открыты счета или отослать заказным письмом работодателю вашего должника. И все бы замечательно, но дело в том, что получив исполнительный лист и ознакомившись с данным документом о вынесенном судебном решении, не каждый немедленно приступит к его исполнению.

А никаких официальных методов воздействия для получения своих средств вы совершить не имеете права. К тому же, самостоятельно предъявить исполнительный лист можно только в том случае, если сумма долга не превышает 25000 рублей.

Можно ли исполнительный лист предъявить в банк для принудительного взыскания долга?

28 Ноября 2020, 11:49 А вкакой пенсионный фонд?.

По месту регистрации пенсионерке?СветланаДа, по месту регистрации. К заявлению и исполнительному документу приложите свои реквизиты для получения средств 28 Ноября 2020, 11:49 Здравствуйте.Можно написать сопроводительной письмо. и с ним увезти в пенсионный. Они на втором экземпляре письма поставят штамп.

Но вообще лучше лист отдать приставам. Они произведут арест счета и будут оттуда списывать по 50%. 28 Ноября 2020, 11:49 Можно ли исполнит лист предьявить в пенсионный… или как узнать где открыт пенсионый счет в каком банке?