Исполнительное производство по налогам и сборам

Принудительное исполнение налоговой обязанности

1 ст. 8 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ) налог определяется как обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

Обязанность уплаты налогов и сборов лежит на каждом гражданине либо организации, которые осуществляют свою деятельность на территории государства. Поэтому налоговая обязанность закрепляется и на конституционном уровне.

«Так, Декларация прав человека и гражданина (входит в современную конституционную систему Франции) посвятила этому вопросу две из 17 своих статей, установив обязанность граждан осуществлять „общие взносы“ на содержание вооруженных сил и на расходы по управлению (ст.

13)

Исполнительное производство

Порядок и условия принудительного исполнения определяет Федеральный закон об исполнительном производстве от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ (далее — Закон). Документ, по которому должник обязан совершить какие-либо действия (заплатить деньги, передать имущество и др.) называется исполнительным документом.

Это, в частности, исполнительные листы, выдаваемые судами на основе принятых судебных актов, судебные приказы, акты ведомств по делам об административных нарушениях, постановления пристава (ст. 12 Закона). В случае неисполнения должником своего обязательства, взыскатель (гражданин, организация, ведомство) вправе направить исполнительные документы судебному приставу-исполнителю (далее — пристав). Получив бумаги, в течение 3-х дней пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, в процессе которого будут выполняться определенные действия, направленные на исполнение требований актов, постановлений, решений, которые должник не исполнил.

Отметим: пристав поставлен Законом в жесткие рамки.

Исполнительное производство по факту не уплаты транспортного налога

смерти взыскателя-гражданина (должника-гражданина), объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленные судебным актом, актом другого органа или должностного лица требования или обязанности не могут перейти к правопреемнику и не могут быть реализованы доверительным управляющим, назначенным органом опеки и попечительства; 2) утраты возможности исполнения исполнительного документа, обязывающего должника совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий); 3) отказа взыскателя от получения вещи, изъятой у должника при исполнении исполнительного документа, содержащего требование о передаче ее взыскателю; 4) в иных случаях, когда федеральным законом предусмотрено прекращение исполнительного производства. 2. Исполнительное производство

Вопрос #12368Исполнительное производство по оплаченным налогам

у них не хватает ни денег, ни рук. 02 марта обычной почтой мне пришло постановление о возбуждении исполнительного производства датированное 07 февраля.

Завтра иду знакомится с делом в мировой суд, очень хочется узнать за какой год я должна родине денег по мнению налоговой.

Вопросы: 1. какова процедура снятия долга при его отсутствии, т.е. наличии оплаченных квитанций 2.

нужно ли обжаловать решение мирового судьи при наличии оплаченных квитанций и отсутствии подтверждающих документов об отправке копии судебного приказа ответчику в суде вышестоящей инстанции. 3. куда и как пожаловаться на неприкасаемого судью по нарушению процессуальных норм; 4. куда и как пожаловаться на судебных приставов по отправке решения обычным письмом.

Заранее благодарна за помощь. Вы должны чтобы оставлять ответы.

4. исполнительное производство

1 ст. 47 НК РФ, п. 1 ст. 12 и п. 1 ст.

30 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”)?

>>> 4.3. Подлежит ли исполнению судебным приставом-исполнителем постановление о взыскании налога за счет имущества, если оно направлено налоговым органом по истечении трех дней с момента принятия решения о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика (п.

1 ст. 47 НК РФ, п. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве”)? >>> 4.1. Подлежит ли отмене постановление о взыскании налога за счет имущества, если после возбуждения исполнительного производства действие инкассового поручения не было приостановлено (ст. 47 НК РФ, п. 3.2 Методических рекомендаций, утвержденных Приказом Минюста России N 289, МНС России N БГ-3-29/619 от 13.11.2003)?
Ситуация актуальна для отношений, возникших до 24.08.2013. В соответствии с п.

Вопросы и ответы

Есть судебное решение, подтверждающее данную позицию.В то же время, если налоговый орган доначислил НДФЛ на доходы, полученные физическим лицом от предпринимательской деятельности, которой он занимался без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, суд может встать на сторону налогового органа и согласиться со взысканием НДФЛ.Физические лица — это граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства.

Индивидуальные предприниматели — физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).НК РФ установлен различный порядок взыскания задолженности по налогам для индивидуальных предпринимателей и обычных физических лиц.

Порядок взыскания задолженности по налогам за счет имущества компании

Именно в этих ситуациях налоговики могут обратить взыскание налога на иму­щество.

Но только в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога.

Разумеется, за минусом тех сумм, которые уже были взысканы со счетов и в виде электронных денег, если такое взыскание проводилось.

Внимание Требование об уплате налога должно быть исполнено фирмой в течение восьми дней с даты его получе­ния. Исключение составляют случаи, когда инспекторы в требовании прописывают более длительные сроки. Отметим, что в отношении налога на прибыль организаций по консолидирован­ной группе налогоплательщиков ИФНС России вправе взыскать налог за счет иного имущества одного или нескольких участников группы.
«Зеленым светом» для взы­скания в данном случае будет нехватка или полное отсутствие денег на счетах в банках всех участников группы или отсутствие информации о счетах.

Исполнительное производство по налоговым спорам *

Апелляция вмешивалась в каждый пятый судебный акт, вынесенный судами первой инстанции.В п. 5 ч. 1 ст. 12 Закона N 229-ФЗ к числу исполнительных документов, направляемых (предъявляемых) судебному приставу-исполнителю, отнесены акты органов, осуществляющих контрольные функции и обладающих правом бесспорного списания денежных средств в случаях, установленных законом, с приложением документов, содержащих отметки банка или иных кредитных организаций, в которых открыты расчетные и иные счета должника, об их полном или частичном неисполнении в связи с отсутствием на счетах должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований.Подобная норма содержалась и в утратившем силу Федеральном законе от 21.07.1997 N 119-ФЗ «Об исполнительном производстве» (пп.

5 п. 1 ст. 7).В юридической литературе

Х.Г.Шарипов. Применение законодательства об исполнительном производстве при исполнении постановлений налоговых органов

Взыскание налога, сбора или пени с налогоплательщика — физического лица осуществляется на основании судебного решения, что соответствует требованиям .

Взыскание налога, сбора за счет имущества возможно только после применения взыскания за счет денежных средств, находящихся на счетах в банках. Это означает, что сначала налоговый орган должен направить организации требование об уплате налога с предложением погасить задолженность в добровольном порядке и, в случае неисполнения требования, осуществить взыскание с рублевых счетов.
Если средств на рублевых счетах недостаточно, то необходимо произвести взыскание с валютных счетов.