Инвентаризационная карточка учета объекта основных средств года

Инвентарная карточка учета основных средств

То есть, фирма имеет право самостоятельно разработать бланк инвентарной карточки учета основных средств и закрепить его в своей политике по учету. Главное, чтобы в разработанном бланке содержались все необходимые данные, предусматриваемые законодательством. Также, для учета предметов ОФ фирма может использовать и прочие унифицированные формы, которые утверждены Госкомстатом. Это может быть книга учета предметов ОФ или инвентарная карточка группового учета основных средств.

Инвентарная карточка учета состоит из «шапки» и семи разделов. В ней указываются такие сведения: Наименование фирмы; Наименование ОФ; Месторасположение предмета; Код используемой формы карты; ОКПО, ОКОФ; Заводской и инвентарный номера предмета;

Форма ОС-6.

Рассмотрим, как осуществляется заполнение каждого из них.
Инвентарная карточка

Оформление листа осуществляется на основе другого документа – ОС-1, ОС-1а или б.

У нас можно найти и скачать пример оформления ОС-1 или ОС-1а.А теперь об особенностях заполнения данной формы:Данные об ОС во время отдачи – данная часть документа заполняется только тогда, когда главное средство уже до этого использовалось. Внесение записей осуществляется на основе документа ОС. Если это новые главные средства, то данный раздел не заполняется.Данные об ОС во время приема к бухгалтерскому учету – указывается цена приема объекта к бухучету.Переоценивание.

Производится пересчет цены главного средства для соответствия средним ценам на рынке.

Цена увеличивается или уменьшается. Стоимость, которая была переоценена, является восстановительной.

Также осуществляется переоценивание

Инвентарная карточка форма ОС-6

Если основное средство новое, то следует перейти к заполнению второго раздела.

Графы представленной здесь таблицы идентичны по заполнению акта приема-передачи, подробное заполнение этих граф можно посмотреть по ссылкам выше.

Заполнение второго раздела акта ОС-6: Раздел почти идентичен второму разделу акта приема-передачи.

1 – первоначальная стоимость, по которой объект основных средств принят в дебет счета 01 (сумма всех затрат по приобретению). 2 – срок полезного использования: для новых – на основании классификации, для бывших в эксплуатации – разность между сроком по классификации и сроком, когда объект фактически использовался.

Если в отношении ОС проводится переоценка, то сведения о ее результатах вносятся в таблицу. 1 – дата проведения переоценки.

Заполнение четвертого р.

Форма ОС-6

Обратите внимание, что разработанная форма должна содержать все обязательные реквизиты.

2 – коэффициент пересчета. 3 – восстановительная стоимость, полученная после процедуры переоценки (увеличенная в случае дооценки или уменьшенная в случае уценки).

Если в вашей организации небольшое количество объектов основных средств – вы вправе не заполнять инвентаризационную карточку ОС-6 отдельно на каждый объект, а учесть их все в инвентарной книге, указав там все необходимые сведения (форма ОС-6б).

Заполнять инвентарную карточку ОС-6 или книгу необходимо на основе , технических паспортов объекта и других документов на приобретение. Обратите внимание, если вы берете объект ОС в аренду, то на него также рекомендуется заводить инвентарную карточку учета объекта основных средств. В шапке инвентарной карточки учета основных средств заполните наименование компании, объекта ОС, место нахождения объекта, код формы по ОКУД – 0306005 (не путайте с инвентарной карточкой учета нефинансовых активов — 0504031), код по ОКПО, ОКОФ, номера (заводской, инвентарный и др.), дату принятия и списания с бух.учета.
Основная часть инвентарной карточки формы ОС-6 состоит из 7 разделов – таблиц.

Регистр бухгалтерского учета – инвентарная карточка

Ее заполнение происходит по объектно на основании исходных сведений из документов, таких как товарная накладная и акт сдачи в эксплуатацию. Если поступают однородные объекты с равной стоимостью, то удобней будет открыть карточку группового учета.

Она создается в одном экземпляре.

Регистр учета содержит в себе непременные сведения об учетном имуществе:

  1. Уникальный инвентарный номер;
  2. Данные о проведенном обновлении объекта, дооборудования, реконструкции, перемещении и списании с учета.
  3. Дату принятия к учету и ввода в эксплуатацию;
  4. Срок полезного использования;
  5. Наименование, краткое и полное;
  6. Стоимость на момент ввода в эксплуатацию;

На многих предприятиях учет ведется автоматизировано, в связи с этим карточки разрешается хранить на диске компьютера, а при надобности они распечатываются или просматриваются на экране монитора.

Инвентарная карточка учета основных средств: понятие и порядок ведения

Она ведется в одном экземпляре и предполагает отражение следующих сведений:

  1. индивидуальные особенности объекта;
  2. начальная стоимость объекта, которая необходима для расчета амортизационных сумм;
  3. ключевые данные о средстве, в том числе дата выпуска, время эксплуатации, амортизация, ;
  4. ;
  5. внутренние перемещения объекта, истечение срока эксплуатации;
  6. информация о приёмке;
  7. суммы, потраченные на ремонт или реконструкцию основного средства.

Форма инвентарной карточки находится в свободном доступе в сети Интернет.

Однако организации не обязаны применять утвержденный бланк. Допускается самостоятельное составление документа, но с сохранением всех необходимых реквизитов.

Законодательство в сфере бухгалтерского учета позволяет не заполнять инвентарную карточку на каждое средство при наличии их ограниченного количества, а обойтись общим описанием в инвентарной книге.

Заполняем инвентарную карточку учета основных средств

Если к учету принята группа основных средств, на них оформляется одна инвентарная карточка по форме № ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств».

Организация, имеющая небольшое количество объектов основных средств, пообъектный учет может осуществлять в инвентарной книге (форма № ОС-6б) с указанием необходимых сведений об объектах основных средств по их видам и местам нахождения (п.

12 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.10.2003 № 91н). Рассмотрим, как заполнить форму № ОС-6, на конкретном при- мере.

ПРИМЕР В июне 2007 г. медицинская организация — ОАО «Петра» — через торговую сеть приобрела стол для рентгеновского оборудования (модель МБП-18/002) стоимостью 63 720 руб., в том числе НДС — 9720 руб.

Инвентарная карточка группового учета объектов основных средств (скачать бланк по форме ОС-6а)

учета объектов основных средств (форма №ОС-6а); · Инвентарная книга учета объектов основных .

. карточка учета объекта основных средств ОС-6а Инвентарная карточка группового учета объектов .

основных средств (формы №ОС-6, №ОС-6а, №ОС-6б).

ВНУТРЕННЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ОБЪЕКТОВ . основных средств (формы №ОС-6, №ОС-6а, №ОС-6б). РЕМОНТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ . учета объектов основных средств (форма №ОС-6а); · Инвентарная книга учета объектов основных . . карточка учета объекта основных средств ОС-6а Инвентарная карточка группового учета объектов . инвентарных карточках (формах №ОС-6, №ОС-6а, №ОС-6б), открываемых на каждый .

основных средств» инвентарной категории. Форма №ОС-6а «Инвентарная карточка группового учета объектов .

средств, по которым ведутся формы №ОС-6а и №ОС-6б, расходы по .

Как заполнить инвентарную карточку учета основных средств

Все записи в карточку вносятся при осуществлении любых действий с зарегистрированным в ней имуществом.

Основанием для внесения записей является и иные документы. Скачать инвентарную карточку учета основных средств можно в конце данной статьи. Нужно ли распечатывать инвентарные карточки каждый год?

Если карточки заверены – распечатывать их ежегодно нет необходимости. Если же организация формирует регистры бухучета на бумажных носителях – придется распечатать карточки и подшить их к документам за предыдущие годы. Также их распечатывают по запросу налоговой службы во время плановых и внеплановых проверок.

При этом документ должен содержать все произошедшие изменения и сведения о вплоть до текущего момента.