Гражданско правовые отношения гк рф

Статья 8 ГК РФ. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

2. Утратил силу с 1 марта 2013 года. — Федеральный закон от 30.12.2012 N 302-ФЗ.

1. Комментируемая статья содержит перечень юридических фактов, с которыми связано возникновение гражданских прав и обязанностей.

Юридическими фактами принято называть фактические обстоятельства, порождающие правовые последствия.

Они возникают в одних случаях по воле субъекта гражданского права, в других — помимо его воли. Это различие позволяет подразделить юридические факты на действия и события. Вместе с тем ст. 8 допускает возможность возникновения гражданских прав и обязанностей на основании действий и событий, хотя

Лекция №3 Гражданские правоотношения.

Такое ограничение производится по ходатайству законных представителей или же органа опеки и попечительства при наличии следующих оснований: Неразумное расходование денег без учета необходимых потребностей в одежде, питании, а также расходование их на цели, противоречащие законам и морали.

И те и другие факты являются основаниями возникновения, изменения и прекращения гражданских правоотношений лишь при условии, что нормы права связывают с ними определенные правовые последствия.

Такое ограничение не может быть осуществлено в отношении эмансипированных граждан, а также несовершеннолетних, вступивших в брак до 18 лет. IV. Патронаж над дееспособными гражданами. Патронаж – специальная форма обеспечения интересов несовершеннолетних и полностью дееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять, защищать свои права и исполнять обязанности (п.1 ст.41 ГК).
Имеются в виду больные, неспособные передвигаться и обслуживать себя, лица с тяжелыми увечьями, престарелые граждане, при отсутствии лиц, обязанных осуществлять уход за ними.

Статья 2 ГК РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

2. Неотчуждаемые права и свободы человека

Статья 2.

Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. 1. Статья имеет принципиальное значение, ибо определяет круг отношений, являющихся предметом гражданского права, сферу действия ГК и других актов гражданского законодательства, а тем самым и критерии разграничения гражданского и смежных отраслей российского права.

Для определения предмета гражданского права в ст. 2 использованы два критерия: объект регулирования с указанием основных групп регулируемых отношений (пп.

1 и 2)

Статья 8 ГК РФ.

Основания возникновения гражданских прав и обязанностей

Пункт утратил силу с 1 марта 2013 года — Федеральный закон от 30 декабря 2012 года N 302-ФЗ. 1. Возникновение гражданских прав и обязанностей обусловлено определенными обстоятельствами, встречающимися в жизнедеятельности людей и предусмотренных законом и иными правовыми актами. Следует также иметь в виду, что когда речь идет о возникновении гражданских прав и обязанностей, то предусматривается их изменение и прекращение, что может привести к возникновению других прав и обязанностей.

Те конкретные обстоятельства, которые приводят к таким юридическим последствиям, как возникновение, изменение и прекращение определенных гражданских прав и обязанностей (а не к любым правам и обязанностям), называются основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей. Так, договор о производстве ремонтно-строительных

Статья 2 ГК РФ.

Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.
3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. 1.

Статья 2 ГК РФ. Отношения, регулируемые гражданским законодательством (действующая редакция)

Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом. 2. Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ. 3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

В регулируемых гражданским законодательством отношениях могут участвовать также Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования (статья 124 ГК РФ). Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 2. Отношения, регулируемые гражданским законодательством

Неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага защищаются гражданским законодательством, если иное не вытекает из существа этих нематериальных благ.

3. К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, в том числе к налоговым и другим финансовым и административным отношениям, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. 1. Комментируемая статья, решая ключевой для всякой отрасли права вопрос, определяет предмет гражданско-правового регулирования (далее — ПГПР) — круг регулируемых гражданским правом отношений (п.