Где имеет прпво переходить пешеход

Где имеет прпво переходить пешеход

Как правильно переходить дорогу пешеходу по ПДД – за нарушения положен штраф?

Если таковых нет, допускается идти по обочине, навстречу транспортному потоку. Лица, передвигающиеся на инвалидных колясках, а также ведущие велосипед или мопед, должны идти в одном направлении с машинами. В темное время суток необходимо иметь с собой светоотражающие элементы – нашивки, брелки, значки, браслеты и т.п.

Правила пешеходного перехода запрещают останавливаться на проезжей части за исключением ситуаций, когда это связано с безопасностью дорожного движения.

Правилами допускается остановиться на разделительной линии в случае, если человек не успевает перейти на противоположную сторону. Но на дорогах с интенсивным движением такая остановка небезопасна и для самого пешехода, и для водителей. Поэтому необходимо рассчитывать время до того, как ступить на проезжую часть.

4. Обязанности пешеходов

Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.

Когда переход осуществляет организованная группа лиц, двое сопровождающих обозначают начало и конец колонны.

Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при их отсутствии – и по обочинам, но лишь в светлое время суток и только в сопровождении взрослых.4.3.
Пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, в том числе по подземным и надземным, а при их отсутствии — на перекрестках по линии тротуаров или обочин.На регулируемом перекрестке допускается переходить проезжую

Пешеход — это участник дорожного движения.

Права и обязанности пешехода

Для человека это наиболее безопасные способы. Кстати, владельцы велосипедов должны пересекать дорогу пешком. Но к сожалению, переходы есть не везде, в случае их отсутствия пеший участник дорожного движения может совершить пересечение проезжей части на перекрестке по линиям тротуара или обочине.В том случае, если отсутствуют все вышеперечисленные условия, то перейти проезжую часть под прямым углом можно на участке, где нет ограждений и приближающегося транспортного средства.

Но нужно помнить о собственной безопасности, в темное время суток или в условиях плохой видимости желательно иметь на одежде светоотражающие элементы.

Несмотря на то, что это правило, за его нарушения наказаний законодательством не предусмотрено.На пешеходном переходе важно также заботиться о собственной безопасности.

Раздел 4 – Обязанности пешеходов

Лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие мотоцикл, мопед, , в этих случаях должны следовать по ходу движения транспортных средств.

При движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. 4.2. Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд.

Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости – с включенными фонарями: спереди – белого цвета, сзади – красного.

Hyundai Sonata ИНЖИНИРИНГ™ 385 записей › Бортжурнал › Пешеход! Умирая на пешеходном переходе ПОМНИ: Ты был прав.

Перед выходом на проезжую часть пешеход должен убедиться в отсутствии приближающегося транспортного средства. В противном случае пешеход вправе выходить на проезжую часть только после того, как убедится, что водитель его видит и снижает скорость, или что расстояние до транспортного средства и скорость последнего позволяют совершить переход не переходя на бег, равно как и не заставляют водителя экстренно тормозить во избежание наезда.

Если перед нерегулируемым пешеходным переходом остановилось или замедлило движение

Права и обязанности пешеходов

В отдельных случаях (если пешеход переносит/перевозит громоздкий предмет или передвигается в инвалидной коляске, создавая помехи для движения других людей) пешеходы могут передвигаться по краю проезжей части.

Водитель обязан:14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу, обязан снизить скорость или остановиться перед переходом, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или вступивших на нее для осуществления перехода.14.2.
Если же у дороги нет ни тротуара, ни пешеходной дорожки, ни даже обочины, разрешается движение по велосипедной дорожке (если она существует) или по внешнему краю дороги в один ряд.
Нахождение в середине дороги или около разделительной полосы не только противоречит Правилам дорожного движения, но и опасно для жизни. При этом люди, идущие пешком, должны следовать против движения транспорта, а пешеходы в инвалидных колясках или ведущие мотоцикл/мопед/велосипед – в том же направлении, что и поток транспорта.

Если движение происходит в темное время суток или в условиях недостаточной видимости (дождь, туман, снегопад), пешеходу рекомендовано иметь на одежде светоотражающие элементы.

Водители и пешеходы

К водителю приравнивается обучающий вождению. «Пешеход» — лицо, находящееся вне транспортного средства на дороге и не производящее на ней работу.

К пешеходам приравниваются лица, передвигающиеся в инвалидных колясках без двигателя, ведущие велосипед, мопед, мотоцикл, везущие санки, тележку, детскую или инвалидную коляску.

Обратите внимание, «управляющие» транспортным средством и «ведущие» транспортное средство.

Например, как только велосипедист покидает седло велосипеда он становится пешеходом и при ведении велосипеда на него распространяются все обязанности пешехода, а при управлении велосипедом — обязанности водителя.

Определение пешеходного перехода: «Пешеходный переход» — участок проезжей части, обозначенный знаками

5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 (зебра) и выделенный для движения пешеходов через дорогу.

Полный текст главы 4 Правил Дорожного Движения РФ»Обязанности пешеходов»

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств.

: Движение организованных пеших колонн по проезжей части разрешается только по направлению движения транспортных средств по правой стороне не более чем по четыре человека в ряд. Спереди и сзади колонны с левой стороны должны находиться сопровождающие с красными флажками, а в темное время суток и в условиях недостаточной видимости — с включенными фонарями: спереди — белого цвета, сзади — красного. Группы детей разрешается водить только по тротуарам и пешеходным дорожкам,

Разрешено ли переходить дорогу вне пешеходного перехода?

При наличии разделительной полосы на дороге разрешается двигаться только по внешней стороне.

Использовать светоотражающие элементы на одежде (нашивки, наклейки, рисунки) в условиях плохой погоды и ночью.

Световозвращающие элементы существенно снижают травматизм на дороге, так как обеспечивают хорошую видимость в темноте (в свете ближних фар они видны на расстоянии 25 м, при дальнем свете дистанция увеличивается до 400 м).