Гарантия патентной чистоты

40. Патентная чистота экспорта новой технологии: понятие, цели и особенности экспертизы.

е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату.

Это полностью связано с территориальным и временным (срочным) действием патентов. Объект, обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет. Тот же объект, с течением времени, будет обладать патентной чистотой и в отношении стран, где утратят силу (в связи с истечением срока действия или по другим причинам) патенты, под действие которых он подпадал ранее.

Проверка на патентную чистоту объекта интеллектуальной собственности

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта слева или звоните по телефону +7 (499) 450-39-61Это быстро и бесплатно!

Цель экспертизы на патентную чистоту — установить возможность реализации (использования) данного объекта в определенной стране или группе стран и определить меры, обеспечивающие эту реализацию без нарушения патентов третьих лиц.
Патентная чистота — документально засвидетельствованное свойство объекта, суть которого заключается в уникальности и инновационной направленности, отличающей данный объект от уже существующих на изобретения. Данный документ выдается в отношении определенной страны либо ряда стран на определенный период.

Предмет не может быть признан патентно чистым, в том случае если он использует зарегистрированные товарные марки третьих лиц.

Экспертиза на патентную чистоту включает в себя: Установление территориального критерия (страны/стран проверки). Исследование нормативно-правовой базы данных стран.

Изучение характеристик объекта проверки, определение его технических решений.

Что такое патентная чистота и как её определить

Отсюда следует, что объекты, обладающие патентной чистотой на территории какого-либо государства, это те, на которые не распространяется действие патентов на промышленные образцы, полезные модели или изобретения, выданные и имеющие силу на данной территории. Объекты должны использоваться без нарушения прав на товарные знаки, наименования и места происхождения.

Понятно, что патентная чистота — понятие довольно относительное. Она может быть определена касаемо конкретных стран и только на конкретную дату. Это связано с тем, что действие патентов распространяется на определенный период и на отдельную территорию. То есть объект, который в одном государстве не имеет патентной чистоты, в других обладает ею в полной мере.
Тот же объект по истечении времени станет обладать патентной чистотой на той

Определение патентной чистоты

Эти объекты также должны отличаться от зарегистрированных в данной стране фирменных наименований, и указаний по происхождению товаров. Патентная чистота не является понятием обобщенным.

Это значит, что определяться она может только по отношению к конкретной местности (государству). Кроме того, определяется она в соответствии с временным действием патента.

Для того чтобы определить патентную чистоту объекта необходимо провести соответствующую экспертизу, главной задачей которой является необходимость поиска всех патентов на исключительное право, которые действуют на территории данной страны на момент проведения экспертизы и могут иметь отношение к анализируемому объекту.
Проведение экспертизы по определенному объекту требует обеспечения сочетания экономической, технической и юридической сторон.

Требования к патентной чистоте

Другими словами, основным признаком, ограничивающим применение того или другого запатентованного принципа, является территориальный.

Это означает, что экспорт продукции в страну, где запатентовано техническое решение, заложенное в конструкции изделия, недопустим как с точки зрения международных прав, так и этики—присвоения продукта умствен­ной (творческой) деятельности человека. Нарушение этих требова­ний приводит к крупным экономическим затратам (арест продукции, штрафные санкции) и моральным потерям (снижение престижа). Наоборот, использование зарубежных изобретений в странах, где они не запатентованы, в том числе в России, не ограничивается.

Анализу по патентной чистоте подлежат конкретные технические решения, например принципиальные электрические и кинематические схемы, конструкции составных

Экспертиза на патентную чистоту как высший пилотаж эксперта

В разных странах этот юридический термин формулируется несколько по-разному; так в Германии он носит название патентной неуязвимости, а в США называется свободой от охраняемых патентных прав. В международной юридической практике принято применять термин «патентная чистота» в отношении как собственно материального объекта, так и в отношении стандартов и технической документации, по которой планируется ее выпуск.

Результаты экспертизы на патентную чистоту действительны на определенной территории, таким образом, объект, который обладает патентной

Проверка на патентную чистоту

При экспертизе на патентоспособность эксперт патентного ведомства ищет и сравнивает с заявленным решением его аналоги, известные из любых доступных в мире информационных источников, для того, чтобы сделать вывод настолько ли отличается от них это решение, чтобы на него мог быть выдан патент.

Положительное заключение экспертизы на патентную чистоту гарантирует то, что в результате использования данного объекта никакие права любых правообладателей не были нарушены. Результаты экспертизы на патентную чистоту носят относительный характер.

При проверке на патентную чистоту исследуются только действующие патенты в стране, где объект техники вводится в хозяйственный оборот, причем задачей такого исследования является обнаружение патентов, выданные на такие же объекты и их части, материалы для их изготовления и способы получения этих материалов, способы взаимодействия частей и применения объектов.

Хотя экспертиза на патентную чистоту и называется «экспертизой», проводят ее негосударственные организации или частные лица, поэтому достаточно

Тема 6.

Экспертиза объектов техники на патентную чистоту План

В изделии могут быть использованы многочисленные технические решения, относящиеся к его узлам, схемам, деталям, компоновке, технологическим процессам, материалам и т.д.

Каждое из них может быть признано изобретением (полезной моделью), промышленным образцом и защищено охранными документами. Изделие (объект техники) в целом считается обладающим патентной чистотой, если в нем не использованы техничес­кие решения, защищенные в стране, в отношении которой проводится экспертиза на патентную чистоту. Во-вторых, патентная чистота объекта техники имеет локальный характер, т.е.

может быть определена в отноше­нии только той страны (или группы стран), по патентному фонду которой проводилась экспертиза.

Никакой абсолютной патентной чистоты не существует, патентная чистота всегда относительна. Это объясняется как территориальным характером действия охранного документа (т.е. тем, что каждый охранный документ действует на территории той страны, где он выдан)

Патентная чистота

Разработка промышленного образца 60 000 — Заказать услугу II.

ПРОВЕДЕНИЕ ПАТЕНТНОГО ПОИСКА + дополнительно за группу изобретений, либо вариант изобретения свыше одного 1.