Если не платить налог с аренды квартиры

Если не платить налог с аренды квартиры

Сдал квартиру и спи спокойно: налоговый ад отменяется. Не так страшно платить налоги за сдачу квартиры, как кажется

И 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) покажутся вам не слишком дорогой платой за «арендный барыш», но будет уже поздно.

Пока есть время, предлагали журналисты и блогеры, скорее выберите один из трех вариантов. Вариант первый: срочно заплатите НДФЛ со всех доходов прошлых лет, полученных вами от сдачи чего-либо в аренду. Вариант второй: оформитесь как индивидуальный предприниматель (ИП) — тогда с момента регистрации ИП придется платить с данного вида дохода только 6% при выборе упрощенной системы налогообложения, но будет действовать ряд ограничений (например, при продаже квартиры или получении налогового вычета), а также обязанность платить страховые взносы.

Вариант третий (новомодный): не просто станьте ИП, но приобретите патент на сдачу жилья в аренду (патент нужно обновлять каждый год, его стоимость зависит от площади и местоположения вашего жилья).

Как не платить налог со сдачи квартиры в аренду физическим лицом

В основном это владельцы элитного жилья, где чаще всего живут иностранцы или сотрудники крупных компаний. Бытует мнение что существует определенный срок аренды квартиры без налога, но это не совсем верное утверждение.

Инфо Согласно Законодательству Российской Федерации, доход гражданина должен облагаться налогом.

Важно Не является исключением и получение дохода со сдачи квартиры.

Многие собственники задаются вопросом: может ли быть осуществлена сдача жилья без уплаты налога на аренду? Нет. Любая подобная процедура, независимо от сроков сдачи и общей суммы выручки, облагается государственной пошлиной. В данном случае организация выступает налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ в соответствии с требованием Налогового кодекса.

Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Правоотношения носят договорной и возмездный характер. Это значит, что владелец квартиры получает доход.

В связи с этим необходимо принимать во внимание и требования налогового законодательства.

Доход, который был получен, может облагаться следующими видами налогов:

  1. налогом на прибыль;
  2. НДФЛ;
  3. налогом, устанавливаемым при использовании специальных режимов налогообложения.

Процесс перечисления налогов при сдаче квартиры регламентируют главы 23-26 НК РФ. В соответствии со статьей 19 НК РФ, налогоплательщиками являются физические лица и организации, которые получают доход и должны выплачивать налоговые отчисления в пользу государства.

Кому и как можно сдать квартиру в аренду и при этом не платить налоги?
Статус оказывает существенное влияние на обязанности граждан и организаций. Организации имеют право использовать в качестве режима налогообложения ОСН или УСН.

Только законные способы

Не нашли ответа на свой вопрос? Вы можете без комментирования.Оставить комментарий

Александра 08.05.2022 в 14:53 Если при заключении договора найма с физическим лицом оплата производится наличными, то по обоюдной договоренности, можно составить договор с наименьшей уплатой налогов в казну.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (499) 504-88-91 (Москва)+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)Это быстро и бесплатно! Комментарии 2 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

В договоре указать одну цену на сдаваемое жилье, а на самом деле она будет гораздо выше.

Как сдать квартиру и не платить налоги?

Тотальное недоверие к государству и низкий уровень жизни вынуждают собственников квартир изыскивать новые схемы и способы ухода от налогов.

Или прописано, что за коммунальные услуги платит наймодатель, а на самом деле – тот, кто квартиру снимает.

Важен еще один момент – многие из владельцев квартир, сдающихся в найм, являются людьми пожилого возраста. Они – достаточно законопослушные граждане, но не умеют и не хотят заполнять слишком сложные, постоянно меняющиеся, бланки деклараций о доходах и часами высиживать в налоговых, выслушивая не совсем корректные замечания от персонала.
Некоторые из владельцев рискуют и договариваются с жильцами, не оформляя письменно никаких документов.

Но устные обещания легко даются и так же легко забываются, и заставить неаккуратного жильца заплатить практически невозможно. По скромным подсчетам, только в Москве рынок аренды жилой недвижимости – это сотни тысяч квартир.

Что будет, если не платить налог за сдачу квартиры?

, если общий доход от этого предпринимательства превышает 1,5 миллиона рублей.

Но статья эта не может быть применима, если жильё покупалось для личных нужд. — Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, если размер недоплаты превышает 10% от общей суммы налога/сбора, подлежащей уплате (штраф – от 100 до 300 тыс. рублей или заключение на срок до 1 года).

Разница от ст. 122 НК РФ в том, что предприниматель не подаёт декларацию в принципе, указывает ложные данные, прячет имущество или деньги, на основе которых взыскиваются налоги и т.д. Важно! Если арендодатель совершил преступление впервые и полностью выплатил налоги, сборы и пени, то он освобождается от уголовной ответственности.

Важно также отметить, что государственной регистрации подлежат договоры аренды квартиры, заключенные на один год и более.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов

Их величина зависит от того, кто заключает договор аренды квартиры:

  1. физлицо обязано оплатить 13 процентов согласно, подаваемой им ежегодной декларации до конца апреля исходящего года;
  2. приобретение патента не освобождает от уплаты налогов физических лиц, цена зависит от площади и расположения жилья. Это выгодно для обладателей нескольких объектов или дорогих престижных квартир.
  3. индивидуальные предприниматели вносят 6 процентов ежеквартально в госказну и дополнительно средства в Пенсионный фонд;

ВНИМАНИЕ!

Когда собственник при сдаче квартиры в аренду регулярно вносит пошлину и зарегистрирован в Росреестре, то он имеет правовую защиту, при разногласиях с квартиросъемщиком он вправе подать исковое заявление в судебные инстанции для возврата арендной платы.

Законодательно, перед тем, как сдать свою квартиру, необходимо зарегистрироваться в Росреестре.

Сдача квартиры в аренду без уплаты налогов чем грозит

Патент выгоден в тех случаях, когда собственник владеет сразу несколькими объектами недвижимости, которые сдаются по достаточно высокой цене (большие площади, элитное жилье и т.п.). Стоимость патента напрямую зависит от площади и места расположения недвижимости.

Чаще всего выбирается уплата обычного налога НДФЛ в размере 13% от фактического дохода. Этот вариант имеет ряд преимуществ:

  • Не требуется оформления себя в качестве ИП – следовательно, не нужно тратить время на регистрацию и ежегодно осуществлять взносы в государственные фонды (на пенсии, медицинское и социальное обслуживание).
  • Оплачивается только фактически полученный доход, т.е. если в течение какого-то времени подыскивается арендатор, налог также не взимается.
  • Ставка фиксированная 13% и не зависит от площади, района расположения квартиры и т.п.

Как сдать квартиру в аренду и не платить налоги

За такое использование, конечно, подразумевается плата со стороны арендатора, а соответственно, действует главное требования о том, что нужно платить налоги, так как сдача жилья в аренду сопровождается получением некоторого дохода. При этом налоги не являются заботой квартирантов, это обязанность владельца квартиры.

Какой срок найма определяется?

Договор заключается обычно на определённый сторонами период.

Точный срок аренды не установлен законом, он никак не ограничивает свободу субъектов в этой части отношений, единственное пояснение, которое можно найти, что если стороны не договорились по срокам, то соглашение будет иметь неопределённый период действия.

Это также будет относиться и к уплате налогов, которая должна осуществляться, пока действует подписанный договор.