Единственная заявка и во второй части содержится страна происхождения

Письмо Минфина России от 07.11.2020 № 24-06-01/73251 «Об указании в первой части заявки на участие в электронном аукционе нескольких стран происхождения товара»

Кроме того, в министерстве, если законодательством Российской Федерации не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения организаций по проведению экспертиз договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Согласно подпункту «б» пункта 1 части 3 статьи 66 Закона N 44-ФЗ первая часть заявки на участие в электронном аукционе при заключении контракта на поставку товара должна содержать в том числе информацию о наименовании страны происхождения товара.В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Таможенного кодекса Таможенного союза под страной происхождения товаров может пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения

Отклонение заявки на основании отсутствие информации о стране происхождения товара

Примеры из судебной практики:

  1. постановление Арбитражного суда Уральского округа от 11 апреля 2020 г. № Ф09-1266/17.
  2. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 23 июня 2020 г. № Ф08-3765/2017;
  3. постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 12 января 2020 г. № Ф08-9889/2016;

Нет страны происхождения товара Отклоните заявку. Участник электронного аукциона в заявке указал конкретные показатели товара, а наименование страны происхождения не прописал. Заявку нужно отклонить. При этом не важно, что закупаете – товары или работы, при которых подрядчик использует товары.

Первая часть аукционной заявки в любом случае должна содержать название страны, где товар произвели. Вывод подтверждает административная практика:

  1. решение Иркутского УФАС России от 31 мая 2020 г.

Страна происхождения товара по 44-ФЗ

Согласно ей, страна происхождения товара — это государство или несколько государств, на территории которого (которых) товар был произведен целиком или окончательно обработан.

В каких закупках требуется указывать страну происхождения товара Такое требование в обязательном порядке содержится в документациях об открытых конкурсах (часть 2 статьи 51 Федерального закона №44) и электронных аукционах (часть 3 статьи 66 Федерального закона №44).

Многие участники задаются вопросом — нужно ли указывать подобную информацию в котировочной заявке. На основании пункта 6 части 3 статьи 73 Федерального закона №44 такое требование в обязательном порядке устанавливается заказчиком только в случаях, обозначенных в (если речь идет об ограничении допуска или полном запрете на допуск каких-либо товаров). В

Об указании наименования страны происхождения товара в составе заявки

, а также используют иные варианты, которые, по мнению таких участников, позволяют комиссии определить наименование страны происхождения товара (например, «товар российского производства», «страна производителя – Россия», «место происхождения товара – Россия» и т.п.).

Принимая указанное решение, члены комиссии руководствуются Общероссийским классификатором стран мира, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 14.02.2001 № 529-ст (далее по тексту также – ОКСМ), который гармонизирован с Международным

Основания отклонения заявки по 44-ФЗ

Основания отказа перечислены в ч.

Вместе с тем, зачастую комиссия в перечисленных выше случаях приходит к выводу, что участником не предоставлены сведения, указывающие на наименование страны происхождения товара, что в свою очередь влечет вынесение решения о несоответствие заявки требованиям документации об аукционе или конкурсе.

4 ст. 67 44-ФЗ:

  1. непредоставление информации, которая предусмотрена ч. 3 ст. 66, или предоставление недостоверной информации;
  2. несоответствие информации (ч. 3 ст. 66) требованиям документации.

Отказ в допуске к участию в электронном аукционе (то есть отклонение заявки) по другим причинам не допускается.

Ч. 3 ст. 66 содержит информацию, которую участник должен предоставить в составе первых частей в зависимости от вида контракта. 1. Поставка товара. Если в документации содержится указание на товарный знак, знак обслуживания, фирменное наименование, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование страны происхождения товара, поставщик должен подтвердить согласие на поставку товаров от предложенного заказчиком производителя или конкретные показатели, которые покажут эквивалентность товара другого производителя.

Вторая часть заявки.

В следствии чего отклонение по вторым частям увеличивается. Чтобы такого не было, независимо от вашей организационно-правовой формы, создайте на вашем рабочем столе папочку «Вторая часть заявки» и подготовьте с помощью наших актуальных шаблонов следующие документы:

  • Анкета участника (часто заказчик анкету называет фирменным бланком) — это документ, который можно прикреплять в формате Word, и в котором вы указываете все ваши реквизиты: ИНН, ОГРН (ОГРНИП если вы ИП), юридический и фактический адрес, банковские реквизиты, а также все личные ИНН представителей вашей организации (участники (учредители), руководители, главные бухгалтера и т.д.). Для ИП достаточно указать свой основной ИНН.
  • Декларация о соответствии требованиям, установленным заказчиком.

    Это документ

Решение по жалобе ООО «ИнтерАвто»

В Омское УФАС России (вх.

№ 2009 от 23.03.2016) поступила жалоба Заявителя, согласно которой единой комиссией уполномоченного органа были нарушены требования Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ

«О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд»

(далее – Федеральный закон о контрактной системе) при отказе в допуске Обществу к участию в аукционе.

2. На запрос Омского УФАС России (исх. № 03-1793 от 24.03.2016) уполномоченным органом были представлены материалы электронного аукциона (вх. № 2115 от 28.03.2016), из которых следует, что 25.02.2016 на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок (далее — официальный сайт ЕИС) были размещены извещение и документация об электронном аукционе с начальной (максимальной) ценой контракта 5435855 рублей.

Чьи будете? Особенности указания страны происхождения в закупочной документации и заявке на закупку

В первой части заявки участника закупки содержится информация о стране происхождения товара с используемым союзом «или» (например, Япония или Нидерланды). Информация о стране происхождения товара содержится не по каждой конкретной позиции объекта закупки, а в отдельно указанной в заявке «таблице странпроизводителей» (например, Hewlett-Packard (HP) – Япония, Kyocera – Япония, Xerox – Япония или Нидерланды).

Следует ли отклонить заявку участника закупки в связи с тем, что в числе прочих сведений, указываемых в соответствии с пп.