Досрочный выкуп лизингового имущества

Досрочный выкуп лизингового имущества

по общей сумме договора лизинга. Относим ОС к определенной амортизационной группе и начисляем амортизацию линейным методом.

Учет ОС отражаем на счетах 01.Л и 02.Л.

В налоговом учете: ежемесячные лизинговые платежи уплачиваем и отражаем в расходах УСН. На дату выкупа предполагалось: 1) отразить в налоговом учете основное средство по выкупной стоимости. Выкупную стоимость ОС берем в расходы равными долями поквартально в течение года; 2) в бухгалтерском учете перенести остаточную стоимость ОС со счетов 01.Л, 02.Л на счета 01.01 и 02.01 и далее ежемесячно продолжать начислять амортизацию.
Вопрос: Каким образом отразить в бухгалтерском и налоговом учете у лизингополучателя изменения, связанные с досрочным гашением и выкупом ОС по договору лизинга? При досрочном выкупе имущества сумма по условиям договора лизинга и выкупная цена подлежат перерасчету.

Возможен ли по договору досрочный выкуп предмета лизинга?

Такой пункт в договоре лизинга прописан, как досрочный выкуп предмета .В свою очередь и лизингодатель владеет правом расторжения договора. Так, он имеет все основания расторгнуть лизинговое соглашение в том случае, если получатель услуги не выполняет свои обязательства по регулярным платежам, а также страхованию имущества, содержанию объекта лизинга и т.

д. Подробнее о конкретных причинах такой «инициативности» можно узнать в самом лизинговом договоре.Вдобавок ко всему договор лизинга может завершиться в том случае, когда предмет лизинга был утрачен или произошла гибель имущества.Практически все без исключения случаи окончания действия заключения договора сторонами, основания для прекращения договора досрочно, а также порядок взаиморасчетов и взаимодействия лизингополучателя и лизингодателя должны быть прописаны в лизинговом договоре.

Выкуп арендованного имущества у лизингополучателя – при двух вариантах балансодержателя, в том числе досрочный требующий изменения структуры платежей

Для выполнения своих обязательств по договору лизинга субъекты лизинга заключают обязательные и сопутствующие договоры. К обязательным договорам относится договор купли-продажи.

К сопутствующим договорам относятся договор о привлечении средств, договор залога, договор гарантии, договор поручительства и другие.Согласно статье 624 ГК РФ и пункту 1 статьи 19 Закона № 164-ФЗ договором лизинга может быть предусмотрено, что предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

При этом в договоре необходимо предусмотреть положение о выкупе предмета лизинга, размер платежей за пользование, а также выкупную цену. Как указано в Письме ФНС Российской Федерации от 26 мая 2010 года №ШС-37-3/[email protected]

2.3 Учет досрочного выкупа предмета лизинга

По договору лизинга лизингополучатель относил лизинговый платеж без НДС на себестоимость с уменьшением налогооблагаемой базы. После досрочного выкупа договор лизинга прекращает свое действие; предмет лизинга должен быть оприходован в том же порядке, как и при обычном приобретении имущества, бывшего в употреблении.

Таблица 1 — Порядок формирования затрат лизингополучателя при досрочном выкупе Наименование операции Дт Кт Приобретен предмет лизинга 08 76 Отражена сумма НДС 19 76 Перечислена выкупная цена 76 51 Имущество переводится в состав собственных основных средств

Досрочной выкуп лизингового имущества

Договором лизинга предусмотрен досрочный выкуп лизингополучателем предмета лизинга 1 97 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Отражены досрочно начисленные платежи без НДС, предусмотренные договором или 91-2 02 субсчет «Амортизация имущества, полученного в лизинг» Отражены досрочно начисленные платежи без НДС, предусмотренные договором в случае принятия лизингополучателем решения об использовании собственных источников Бухгалтерские проводки в момент погашения задолженности перед лизингодателем 1 76 субсчет «Задолженность по лизинговым платежам» 51 Перечислены денежные средства в счет погашения задолженности по оставшимся лизинговым платежам 2 68 субсчет «Расчеты по НДС» 19 Принята к вычету сумма НДС, относящаяся к оставшимся лизинговым платежам 3 76 субсчет «Арендные обязательства»

Выкуп предмета лизинга: проводки

Особый вид аренды, при котором заключается особый договор, по условиям которого первая сторона обязуется приобрести актив, отвечающий конкретным характеристикам, а затем передать данный имущественный актив в пользование компании-лизингополучателю, то есть второй стороне, называют лизингом.

Списание затрат по приобретению имущества (выкупной цены) на себестоимость осуществляется путем начисления амортизации. В бухгалтерском учете у лизингополучателя составляются следующие записи (таблица 1).
По условиям данного договора должны быть определены ключевые моменты взаимоотношений между сторонами, в том числе и возможность выкупа актива в собственность компании-получателя. Помимо порядка передачи прав собственности на имущественный актив, в соглашении следует определить выкупную цену лизинга (проводки приведены ниже), а также способы ее досрочной покупки — выкупа.

В настоящее время используются два способа выкупа арендованных имущественных ценностей: Единовременно, в размере полной стоимости актива, по истечению срока действия соглашения лизинга.

Рекомендуем прочесть:  Личная карточка т нет увольнения

Досрочный выкуп предмета лизинга

Например, при передаче такого имущества третьему лицу потребуется провести согласование с лизингодателем или выкупить данное имущество.Важно!

В качестве инициатора досрочного выкупа предмета лизинга также может выступать и лизингодатель.

Например, это возможно при существенном ухудшении финансового положения лизингополучателя.В большинстве случае именно лизингополучатель является инициатором досрочного выкупа.

Но при этом, следует помнить, что минимальный срок для лизинга составляет 12 месяцев и если с момента заключения договора до полного выкупа прошло времени меньше, то данный момент нужно учитывать при расчете налогов.Основная часть заключаемых договоров лизинга предусматривает, что в случае досрочного выкупа имущества, лизингополучатель обязан выплатить все проценты, которые договором изначально предусмотрены.

Досрочный выкуп имущества в лизинге

В законе «О лизинге» оговорено это право лизингополучателя, а условия и порядок досрочного выкупа могут быть указаны в лизинговом договоре. Досрочный выкуп имущества возможен не ранее чем через 12 месяцев.

Если предмет лизинга перейдет в собственность клиента в меньшие сроки, договор может быть признан не лизинговым, что повлечет за собой негативные налоговые последствия для лизингополучателя. В лизинговом договоре, помимо ограничения срока полного выкупа имущества, могут быть предусмотрены штрафные санкции за досрочное погашение.

Клиенту следует направить письменное обращение в лизинговую компанию, где необходимо указать номер договора и дату планируемой оплаты выкупного платежа. Специалисты лизинговой компании рассчитают стоимость досрочного выкупа имущества, в которой будут учтены возможные задолженности или предшествующие переплаты по графику.

Что следует учитывать лизингополучателю при выкупе лизингового имущества

по гораздо более низкой цене, чем рыночная стоимость имущества на момент совершения сделки по выкупу) и при этом

  1. имущество не подлежит государственной регистрации.

Правила о выкупном лизинге применяются к договорам лизинга, которые предусматривают выкуп лизингового имущества на основании отдельного договора купли-продажи, но по гораздо более низкой цене, чем рыночная стоимость имущества на момент выкупа (абз.