Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей пример

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей пример

Как составить служебную записку о невыполнении должностных обязанностей

Это служебная записка. Следовательно, руководитель среднего звена, установив, что работник нарушил свои функции, обязан составить докладную записку и представить ее директору предприятия (а тот, впоследствии, оформляет соответствующий ). Указанный документ должен соответствовать ряду требований: необходимо указать точное время и место составления. Это важно, так как подобные сведения будут нужны при последующей проверке.

Ведь служебная записка представляет собой первоначальный этап в процессе наказания сотрудника. Поэтому фиксация места и времени нарушения будет важна при решении вопроса о виновности лица; нужно подробно расписать существо нарушения.

При этом следует отразить конкретные действия или бездействие сотрудника, а также сослаться на раздел или пункт его служебной инструкции.

Служебная записка о невыполнении обязанностей: образец

Если в такой обстановке руководитель сгоряча увольняет горе работника, то велика вероятность, что тому удастся восстановиться через суд, сославшись на нарушение процедуры.

Кажется, что все очень просто – невыполнение обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции и есть основание для увольнения. На практике не все так просто. Должностная инструкция, даже составленная очень тщательно, не может предусмотреть всех рабочих моментов, которые возникают в организации.

Поэтому в инструкциях, как правило, имеется фраза

«… обязан неукоснительно выполнять поручения/распоряжения вышестоящего начальника/руководителя»

. Но и здесь требуется доказать, что такие распоряжения были и они входили в круг обязанностей работника.

Рассмотрим, как должен действовать руководитель, сотрудник которого не выполняет свои должностные обязанности.

Как написать докладную записку о невыполнении должностных обязанностей

Таким поведением он/она нарушил (а) статью №… должностной инструкции.

В связи с такими обстоятельствами предлагаю (требую) наказать вышеуказанного сотрудника (указать предложенное наказание). Должность составителя Подпись автора: ФИО составителя Существует три основных вида записок, различие которых заключается в их содержании: инициативные записки пишутся сотрудниками, которые хотят повлиять на своего коллегу и руководителя.

В такой записке описывается одно или ряд происшествий, и предлагаются методы решения проблемы; информативные докладные не принимают за цель доклад на конкретного человека и его наказание, они составляются регулярно для общего контроля работы и составления отчетности; отчетные – пишутся на конечном этапе работы или после ее полного завершения.

Образец служебной записки о дисциплинарных взысканиях и невыполнении обязанностей

Изначально любой сотрудник должен ознакомиться с данными требованиями и затем уже подписать трудовой договор в знак своего согласия с ними. Служебная или по-другому докладная записка о невыполнении должностных обязанностей — это элемент внутренней деловой переписки компании, который представляет собой информационный документ.

Вступив на должность, работник обязан выполнять указания начальства, если они не выходят за рамки ранее оговоренных должностных обязанностей. В противном случае руководитель имеет право составить служебную записку о невыполнении обязанностей на имя вышестоящего начальства. к содержанию ↑ Виды, специфические особенности и образцы

Дисциплинарные взыскания могут накладываться на сотрудника по нескольким причинам.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей: образец

В докладной записке о невыполнении должностных обязанностей одним сотрудником или группой должна содержаться просьба о принятии соответствующих мер. Докладная записка о ненадлежащем выполнении трудовых обязанностей или В докладную на работника за невыполнение должностных обязанностей следует включить:

  1. в шапке документа указать кому, от кого направлен документ;
  2. подпись составителя;
  3. порядковый номер;
  4. наименование структурного подразделения;
  5. информирующую часть с описанием возникшей проблемы и просьбой принять конкретные меры;
  6. наименование документа;
  7. дату составления.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей

Но и эти доказательства служат основанием для подготовки докладной записки только тогда, когда у самого работника нет весовых аргументов в свою защиту.

Например, если работник находится на , то руководитель цеха, отдела, структурного подразделения вправе просить признать результат испытаний неудовлетворительным.

Поэтому до выяснения всех обстоятельств по выявленным нарушениям докладная записка не пишется.

Более того, только после анализа всех предъявленных фактов решение о целесообразности составления записки может принять исключительно прямой руководитель сотрудника-нарушителя. Докладная записка передается вышестоящему руководству и является обоснованием претензий к конкретному сотруднику.

Докладная записка о невыполнении должностных обязанностей

К докладной записке прикладываются подтверждающие событие документы.

На ее основании данного работника могут наказать штрафом, сделать выговор или наложить иное наказание. Однако если докладных записок становится слишком много, у сотрудника появляется реальный риск утратить свое рабочее место, причем, по неприглядной статье с занесением ее в трудовую книжку.

Для работника должностные обязанности устанавливаются трудовым договором, должностной инструкцией. Работник при трудоустройстве изучает свои обязанности и ставит свою подпись в знак того, что будет соблюдать предъявляемые к его должности требования. Нарушение должностной инструкции может быть наказуемо.
Руководитель может применить к работнику один из видов дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, увольнение ().

Рекомендуем прочесть:  Как можно вывести участок в аренде

Степень наказания зависит от серьезности нарушения.

Если невыполнение должностных обязанностей заключается в незначительной ошибке в работе, не повлекшей за собой серьезных последствий, то наказание может не применяться.

Руководитель должен учесть все обстоятельства, сопровождающие нарушение, оценить степень виновности работника.

Пишем служебную записку о невыполнении должностных обязанностей

Решение, привлекать ли сотрудника к дисциплинарной ответственности в каждом конкретном случае, находится в компетенции руководителя.

Служебная записка позволяет ему сформировать мнение по факту произошедшего и вынести решение. Инициатором и автором докладной о дисциплинарном взыскании и невыполнении обязанностей может быть любой сотрудник компании, однако юридическую силу такой документ приобретает только после согласования и утверждения в установленном порядке.

Порядок направления документа руководителю и другим работникам, его форма, регистрация, сроки рассмотрения могут быть установлены локальным нормативно-правовым актом. В большинстве случаев для передачи записки в работу необходима согласующая виза уполномоченного на то ответственного лица компании. Ими могут выступать непосредственные руководители сотрудника, работники отдела кадров, юридического отдела.

Образец докладной записки о невыполнении должностных обязанностей

Этим должен заняться представитель отдела кадров либо непосредственно руководитель организации. Но, если сотрудник не оставлял свою подпись в документе, где указываются его должностные обязательства, то из этого следует факт, что он не был ознакомлен с кругом своих обязанностей, и тогда привлекать его к ответственности невозможно. Если директор организации обнаружил ошибки в работе или невыполнение возложенных обязанностей – он имеет полное право наложить штрафные взыскания на сотрудника.

Но перед тем, как оштрафовать, руководитель обязан попросить сотрудника составить пояснительную записку, в которой тот укажет причины невыполнения должностных обязательств. Основанием для составления данной записки могут послужить следующие факторы: Опоздание на работу.