Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

Может ли даритель проживать в подаренной квартире: договор дарения с правом пожизненного проживания

Прописать его нужно так, чтобы оно не вызывало разночтений, не имело двоякого смысла. После подписания договора недвижимость переходит в собственность одаряемого, а бывший собственник будет жить в квартире и иметь там прописку. Если условие о пожизненном проживании не указано, то даритель лишается собственности, права проживать и прописки.

Дарение с правом проживания применяется в разных ситуациях. Чаще всего эту сделку используют если:

  1. Не хочется оформлять завещание — это более трудоёмкий процесс, чем оформление дарственной;
  2. Даритель боится, что завещание может быть оспорено;
  3. У дарителя нет иного жилья.

Такую сделку заключают родственники и не имеющие родственных связей лица. Зачастую одинокие пенсионеры дарят квартиры таким образом.

Дорогой читатель!

Каждый случай имеет индивидуальный характер.

Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно! Или позвоните нам по телефонам: +7 (499) 703-47-59 Москва, Московская область +7 (812) 309-16-93 Санкт-Петербург, Ленинградская область +8 (800) 550-72-15 Федеральный номер (звонок бесплатный для всех регионов России)!
Содержание Подобный договор, где прописана возможность дарителя проживать в жилье, переданном им в дар на протяжении всей свой жизни, предполагает наличие и отрицательных, и положительных моментов для обеих сторон такой сделки.

В чем выгода дарителя при заключении договора?

Договор дарения жилья с правом проживания

Так, недопустимо отчуждение указанного права, его реализация другими лицами и т.п.В то же время, несмотря на наличие обременения, такое право дарителя не дает ему возможности помешать новому собственнику — одаряемому, распоряжаться своим имуществом по собственному усмотрению.

В силу права собственности (), одаряемый свободно может продавать указанное жилье, дарить, сдавать его в аренду и совершать с ним любые другие сделки.По мнению некоторых цивилистов, отчуждение жилья, обремененного правом проживания в нем дарителя, не является основанием для прекращения этого права.

Таким образом, даже при отчуждении указанного жилья третьим лицам, право использования имуществом сохраняется за дарителем.

Следуя этой логике, нарушение вышеуказанного права дарителя дает ему возможность на по общим основаниям (п. 2 )

Договор дарения с обременением

Отчуждать имущество от имени недееспособных и малолетних граждан (до 14 лет), запрещено, но принимать дар они могут через своих законных представителей.Дарение подразумевает абсолютное отчуждение прав в отношении подарка, после которого новый собственник имеет право совершать любые юридические действия: продавать, обменивать, закладывать новую недвижимость.

Поэтому, прежний хозяин может подстраховаться в вопросе своего дальнейшего места жительства.Каждый гражданин, желающий передать все права на жилище, в котором он прописан и живет, имеет возможность оставить за собой право проживания и пользования этой недвижимостью. Такой нюанс вызывает вопрос возмездности и, как следствие, правомерности договора.

Рассмотрим его более детально.Согласно , дарение это процедура, согласно которой одна сторона,

Дарственная на квартиру с пожизненным проживанием дарителя

Для ее осуществления на законных основаниях необходимо пройти ряд процедур с оформлением и регистрацией договора. Кому выгодна сделка Договор дарения с пожизненным проживанием дарителя, ввиду своей специфичности, имеет и положительные и отрицательные стороны, и для того, кто передает квартиру в собственность, и для того, кто ее получает. Выгода дарителя

Человек, который подарил свою квартиру, указав в договоре определенные неимущественные условия, получает пожизненное право оставаться на ее территории и пользоваться по своему усмотрению в жилищно-бытовом плане.

Это выручает людей, которые имеют невысокий доход (например, только пенсию).

Особенности оформления договора дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя

558. Она ограничивает возможность сделок с объектов недвижимости, на который распространяется «обременение».

В данной ситуации в роли «обременения» выступает лицо, получающее право пожизненного проживания и регистрации. Статья 558 ГК РФ.

Особенности продажи жилых помещений Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Особенности купли и продажи жилых помещений, соответствующих условиям отнесения к жилью экономического класса, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, определяются законом.

Рекомендуем прочесть:  Договор на вывоз опилок

Дарственная на квартиру с правом пожизненного проживания дарителя

Таким способом упрощается процедура вступления в наследство и уменьшается вероятность имущественных споров между наследниками.

Подобная сделка может заключаться не только между родственниками, но и с участием людей, не состоящих в родстве. Получатель подарка не обязан никаким образом оплачивать расходы дарителя в процессе нахождения в квартире или иным образом компенсировать различные издержки (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Добровольное дарение с правом пожизненного проживания не может происходить при условии встречной передачи денежных средств, вещей, имущественных прав или оказания затратных услуг дарителю.

Законодательно позволяется

Что такое договор дарения квартиры с правом пожизненного проживания дарителя: образец и все нюансы оформления

При этом, ни о какой плате за дар речи не идет.

Дальнейшее нахождение дарителя в подаренном жилье не ухудшает материальное состояние одаряемого и поэтому не может стать причиной для непризнания договора дарения.

Статья 558 ГК РФ.

Такой договор заключается только с согласия одаряемого. Он не предусматривает, что разрешение на проживание является платой за квартиру. Закон разрешает подобные сделки (ст. 558 ГК РФ). В условия договора вписываются пункты, которые точно определяют права и обязанности сторон.
Особенности продажи жилых помещений Существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.

Договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Правила дарения квартиры с правом пожизненного проживания

Только в этом случае удастся защитить себя и получить от соглашения ожидаемый эффект и результат. Под дарением подразумевается отчуждение собственнических прав на подаренное имущество, в результате которого новый владелец может совершать любые юридические сделки с полученной недвижимостью. Чтобы не лишиться места жительства на старости лет, бывший хозяин может оставить за собой право проживать в квартире до своей смерти.

Подобный нюанс может вызвать сомнение в безвозмездности сделки.

Именно поэтому вопрос требует детального рассмотрения. Статья 572 Гражданского кодекса определяет, что дарение является процедурой, в рамках которой даритель обязуется передать второй стороне вещь или имущественные права.

На уровне законодательства выделяется две разновидности соглашений: Реальное В этом случае подарок переходит к новому владельцу сразу же, происходит это посредством передачи ключей или документов.