Дисциплинарная ответственность руководителей бухгалтеров

За что несет ответственность главный бухгалтер

В чем суть новых изменений, и какая основная ответственность специалиста теперь, стоит разобраться подробнее. Новая поправка в законе страны ничего не указывает на ответственность главбуха, и это многие экспертов сбивает с толку. Однако этот момент можно довольно просто объяснить.

Законодательный орган страны должен выступать в роли «защитника» относительно прав пользователей отчетности, предоставленной бухгалтерией, чтобы получить в назначенный срок информацию о финансовом положении компании или организации. Поэтому законодательство обязует счетоводов любых компаний качественно оформлять и сдавать в назначенные сроки бумаги по финансам.

При этом на бухгалтера не возлагается эта обязанность в качестве основной, составлять отчет может любой квалифицированный сотрудник компании.

Кто будет этим лицом – решает руководство организации.

Ответственность бухгалтера: главное, что должен знать руководитель

Каковы обязательства главбуха в случае потерь, которые были нанесены компании при неверных расчетах налогов? Возможно ли привлечение виновного специалиста к уголовной ответственности?

Для начала рассмотрим обязанности главного бухгалтера, которые зафиксированы в Федеральном законе «О бухгалтерском учете».

В нем прописано, что этот специалист несет ответственность за формирование методики и ведение самого процесса учета финансов на предприятии, за предоставление полноценной и верной информации в отчетах в строго зафиксированные временные рамки. Также рассмотрим его должностные функции по Квалификационному справочнику (приказ Министерства труда РФ от 21.08.1998 № 37): осуществление контроля над порядком формирования первичной документации, выплаты налоговых отчислений и сборов в четко установленные сроки, отслеживание финансовой и кассовой деятельности компании, контроль над сохранностью всех документов отдела бухгалтерии.

Ответственность главного бухгалтера

1.

Если вы будете делать все самостоятельно, сотрудники не научатся работать.

Главный бухгалтер не несёт полную материальную ответственность, если это не указано в трудовом договоре с ним. В ч. 2 ст. 243 ТК РФ предусмотрена возможность установления в трудовом договоре полной материальной ответственности для главного бухгалтера, независимо от того, предусмотрена ли их должность или вид работы в специальном Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества.
Другими словами, с главным бухгалтером нельзя заключить отдельный письменный договор о полной материальной ответственности, такой договор в силу ст. 244 ТК РФ будет недействителен (письмо Роструда от 19.10.06 № 1746-6-1).

Если в трудовом договоре не

Рекомендуем прочесть:  Здания амортизационная группа

Об ответственности главного бухгалтера: от административной до уголовной

Нет. Я пишу это для того, чтобы выстроить с вами диалог и взаимопонимание. Иными словами, чтобы читая мои статьи, вы понимали то, о чем я пишу, что подразумеваю, из чего исхожу.

Это первое. И второе. Ситуация не тупиковая.

В большинстве случаев любой налоговой проблеме найдется способ ее решения.

Главное, как с болезнью, вовремя приступить к лечению. Итак, начнем. Причины ужесточения и усиления давления на бухгалтеров (раз уж эта статьях о них и для них) в России. В настоящее время, когда государство находится в «стесненных» условиях и ему надо как-то пополнять бюджет, то следует понимать, что государство будет всегда и всеми силами стараться сделать как можно больше открытых и легальных для себя источников информации, которые будут «сливать» в пользу налоговиков сведения, связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Особенности привлечения к дисциплинарной ответственности руководителя и главного бухгалтера организации Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

С другой стороны, юридическое лицо и его руководитель состоят в трудовом правоотношении, в котором директор — работник юридического лица, выполняющий специфическую трудовую функцию — осуществляет определенные действия, в которых реализуется деятельность самой организации. В главе 43 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) определяются особенности регулирования труда руководителя организации. Положения этой главы распространяются на руководителей всех организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением случаев, когда: • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации либо собственником ее имущества; • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

За что, при каких условиях и как могут наказать бухгалтера

Поэтому обязанности бухгалтера (как и других работников) определяются, в первую очередь, трудовым договором и конкретизируются в должностной инструкции.

Сама должность бухгалтера ещё не подразумевает выполнения «по умолчанию» всего, что связано, например, с денежными потоками.

В связи с этим рекомендуем перечитать трудовой договор и свою должностную инструкцию. От содержания этих документов напрямую зависят риски привлечения к различным видам ответственности. Работодатель может привлечь бухгалтера к дисциплинарной ответственности. Этот вид ответственности предусмотрен трудовым законодательством и наступает в связи с виновным неисполнением или ненадлежащим исполнением трудовых обязанностей.
Существует три вида дисциплинарных взысканий, а именно ( ТК РФ):

  1. выговор;
  2. замечание;

увольнение.

ВОПРОС: Какова Дисциплинарная ответственность, к которой могут привлечь руководителя и главного бухгалтера?

Впрочем, и руководителя можно привлечь к дисциплинарной ответственности можно. Например, за невыполнение или ненадлежащее выполнение им своих трудовых обязанностей, за нарушение трудового законодательства, коллективного договора (ч. 1 ст. 192 ТК РФ). За совершение дисциплинарного проступка, т.

е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст.

192 ТК РФ):

  1. увольнение по соответствующим основаниям.
  2. выговор;
  3. замечание;

Замечание, выговор или увольнение возможно и для руководителя. Помимо общих оснований (см. ч.

3 ст. 192 ТК РФ) дисциплинарные взыскания могут быть применены за следующие проступки:

  1. принятие необоснованного

Ответственность бухгалтера

В соответствии с федеральным законодательством, главный бухгалтер несет ответственность за разработку , , своевременную сдачу и предоставление достоверной бухгалтерской отчетности.Однако это не значит, что рядовые сотрудники бухгалтерии не несут никакой ответственности, и за их «промахи» и «недочеты» будет отвечать только главный бухгалтер.Как и любой другой сотрудник, бухгалтер несет ответственность за качественное исполнение своих обязанностей.

Например, бухгалтер по заработной плате, отвечает за правильность начисления сотрудникам, своевременность сдачи отчетности во внебюджетные фонды.Безусловно, главный бухгалтер должен контролировать деятельность своих подчиненных, но на то, чтобы проверять работу каждого сотрудника у главного бухгалтера не будет ни возможности, ни времени, так как

Привлечение к дисциплинарной ответственности бухгалтеров

В законодательстве не содержится нормативное толкование термина «однократное грубое нарушение руководителем организации своих трудовых обязанностей», а также в чем состоит его отличие от однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, предусмотренных пунктом 6 статьи 81 ТК РФ. В связи с этим, как разъяснил Пленум ВС РФ в Постановлении №2, вопрос о том, являлось ли допущенное нарушение грубым, решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела. При этом обязанность доказать, что такое нарушение в действительности имело место и носило грубый характер, лежит на работодателе.

Зная о неверных сведениях, Сафронов подписал отчеты.

Какая ответственность лежит на Сафронове и Боброве в данном случае?