Дезорганизация нормальной деятельности учреждений обеспечивающих

Оглавление:

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Поэтому нельзя считать истязанием нанесение даже неоднократных побоев, если они носили разрозненный характер и не объединены в систему. При этом здоровью потерпевшего не должно быть причинено тяжкого или средней тяжести вреда. В противном случае содеянное охватывается ст. 111 или 112 УК и дополнительной квалификации по ст.

117 УК не требует. Умышленное причинение в процессе истязания легкого вреда здоровью охватывается ст. 117 УК и дополнительная квалификация по ст. 115 УК не требуется. Не рассматривается как истязание причинение психических страданий путем систематического унижения достоинства или путем угроз. В соответствующих случаях указанные действия могут образовывать составы других преступлений против личности ст.
130, 119 УК. Объект–здоровье другого человека. Субъективная сторона преступления— вина в формепрямого умысла.

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ст. 321 УК РФ)

Таковыми являются:

    исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения.

Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Порядок содержания лиц, заключенных под стражу, определяется Федеральным законом «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Отбывание лишения свободы регулируется УИК РФ, введенным в действие с 1 июля 1997 г. Часть 1 ст. 321 устанавливает ответственность за угрозу применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы.
Преступление имеет два непосредственных объекта посягательства: нормальную деятельность мест лишения свободы (исправительных учреждений) или мест содержания под стражей (следственных и др.

Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно посягает на нормальную деятельность учреждения, обеспечивающего изоляцию от общества, либо органа уголовно-исполнительной системы, а также на личность сотрудников этих учреждений, осужденных и их близких.

Потерпевшим от преступления, предусмотренного ч. 1 комментируемой статьи, может быть осужденный, т.е.

лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор, и он вступил в силу. Аналогичные преступления в отношении иных лиц, находящихся в местах содержания под стражей (подозреваемых, обвиняемых), под действие комментируемой статьи не подпадают. комментарий к ст. 318)

ДЕЗОРГАНИЗАЦИЯ НОРМАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧРЕЖДЕНИЙ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ ИЗОЛЯЦИЮ ОТ ОБЩЕСТВА — Ответы на вопросы к экзамену

– лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы; – близкие лица сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей.

2. С объективной стороны преступление состоит в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, путем применения насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозы применения насилия в отношении осужденных (см.

Объективная сторонасостоит в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (ч.

1) или сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей (ч. 2), либо в угрозе применения насилия. Под насилием, не опасным для жизни или здоровья,понимаются побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).
Ответственность за применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей или его близких будет наступать при условии, что оно применяется в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества — Ответы к экзаменационным вопросам по уголовном праву

Непосредственный объект преступления — отношения, обеспечивающие нормальную работу мест лишения свободы и мест содержания под стражей. Дополнительный объект преступления — личная безопасность сотрудников указанных учреждений. Местом лишения свободы признаются учреждения, где обеспечивается исполнение уголовного наказания, назначенного судом (воспитательные и исправительные колонии и другие виды исправительных учреждений)*(68).

Местом содержания под стражей являются учреждения, обеспечивающие изоляцию от общества лиц, находящихся под следствием, осужденных до вступления приговора в законную силу (следственные изоляторы). Объективная сторона преступления выражается в деяниях заключающихся в: а) применении, б) угрозе применения насилия в отношении сотрудников учреждений, обеспечивающих изоляцию

Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

(Статья 321)

В части 1 статьи 24 этого Закона содержится перечень лиц, считающихся работниками уголовно-исполнительной системы, в который включены две группы. Первая из них — сотрудники, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава органов внутренних дел РФ (в 1997 г. принято решение о передаче мест лишения свободы в ведение Министерства юстиции).

Вторая группа — рабочие и служащие учреждений, исполняющих наказания, объединений учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности, предприятий учреждений, исполняющих наказания, центральных и территориальных органов управления уголовно-исполнительной системы, а также следственных изоляторов, предприятий, научно-исследовательских, проектных, лечебных, учебных и иных учреждений, входящих в уголовно-исполнительную систему. В пункте 2

Статья 321. Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Дополнительный объект — здоровье человека.

К учреждениям, обеспечивающим изоляцию от общества, прежде всего относятся учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы.

такими учреждениями являются: воспитательная колония, лечебное исправительное учреждение, исправительные колонии общего, строгого или особого режима, тюрьма, дисциплинарная воинская часть. Обеспечивают изоляцию от общества также: — следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы; — изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел; — изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых пограничных органов Федеральной службы безопасности.

Местами содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых могут являться учреждения уголовно-исполнительной системы, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы.

Проблемы дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества

Сложившаяся ситуация требует повышения эффективности деятельности персонала исправительных колоний по исправлению осужденных, обеспечению безопасных условий исполнения и отбывания наказания.

Разработка и реализация правовых, криминологических и организационных мер предупреждения преступлений в виде дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, являются важным средством решения этих задач. Борьба с пенитенциарной преступностью в целом и исследуемого преступления в частности не может быть результативной без глубокого знания того, кто и почему совершает преступления.

Изучение личности осужденного за преступление, предусмотренное ст.