День за полтора в сизо законопроект для тяжких преступлений

День за полтора в сизо законопроект  для тяжких преступлений

Теперь день в СИЗО равен полутора в колонии

Юридическое сообщество встретило законопроект с большим воодушевлением. Оно и понятно. Принятия закона о перезачете срока содержания в СИЗО ждали 10 лет.

Он был внесен в Госдуму еще в июне 2008 года. Однако первое чтение состоялось только в феврале 2015 года. После чего документ снова отправился на полку.

Вспомнили о нем в июне 2020 года, когда комитет по законодательству Госдумы рассмотрел новую редакцию и вне очереди включил его в график. Одним из инициаторов законопроекта была Татьяна Москалькова, ныне уполномоченный по правам человека.

Источник: Новая газета

  1. ТЕГИ
  2. СИЗО

ПОДЕЛИТЬСЯ Facebook Twitter

  1. tweet

Предыдущая статьяДемократия гибридная… А пытки настоящиеСледующая статьяФормула отнятых дней.

День за полтора в СИЗО

Согласно этому закону вводятся такие изменения в статью 72:

  1. время, в течение которого обвиняемый находится под стражей до рассмотрения дела судом и вынесения решения, теперь будет засчитываться в срок содержания в воинской части с коэффициентом 1:1,5, то есть, один день к полутора дням;
  2. если дело касается исправительных работ, тогда коэффициент такой: 1:3.
  3. если речь идет об ограничении свободы, принудительных работах или аресте, тогда коэффициент будет 1:2, то есть, один день за два дня;

Согласно новому закону теперь время нахождения человека под стражей засчитывается в общий срок отбывания наказания из расчета один день за:

  1. 1 день отбывания наказания в колонии строгого и особо строгого режима;

84 Конституции РФ вносить законопроекты в Государственную Думу, однако своим указом он не может объявить амнистию. Всего в истории Российской Федерации было 16 амнистий, последний раз акт гуманизма был в 2015 году и был приурочен к 70-летию победы в Великой Отечественной Войне. Под амнистию попали лица, впервые совершившие преступления небольшой и средней тяжести, имеющие заслуги перед отечеством.

Всех амнистированных в 2015 году можно разделить на три категории: — полицейские и военные; осужденные за преступления, совершенные по неосторожности; — граждане, заслуживающие снисхождения в связи с особым состоянием или возрастом; — беременные женщины, несовершеннолетние, инвалиды, больные туберкулезом или онкозаболеваниями, одинокие мужчины с несовершеннолетними детьми, лица, достигшие пенсионного возраста.

Рекомендуем прочесть:  Код формы по окуд что это

Юридические Консультации в законе Российской Федерации.Юридический Правовой Центр.учредитель Арапин.Р.А

идею с перерасчетом активно продвигали руководители Федеральной службы исполнения наказаний. Тогда проект смог получить одобрение правительства и Верховного суда страны. Но сегодня вопрос снова стал острым.

Критики уверены, что закон все-таки не примут окончательно, поскольку это нарушает принцип равенства.

Но не только его. Причины, по которым законопроект о перерасчете сроков могут так и не принять: Нарушение принципа равенства.

Пример из судебной практики: представим себе, что 2 человека (Ваня и Коля) совершили убийство, за которое им полагается одинаковое наказание. Но из-за каких-то причин дело Вани расследовалось чуть дольше. Получается, что из-за нового алгоритма расчета Ваня будет отбывать меньший срок, чем Коля, дело которого рассмотрели без проблем и проволочек.

Получается, что Коля просидит больше просто из-за нового алгоритма расчетов.

День за полтора: почему заключение в СИЗО стало суровее, чем в колониях

Это может сравниться лишь с зонами строгого режима, — объясняет РИА Новости председатель Общественной наблюдательной комиссии Московской области, член общественной комиссии при ФСИН России Антон Цветков.

— Большинство СИЗО переполнены — в камерах в полтора, а порой и в два раза больше людей, чем должно быть по регламенту. Заключенным даже приходится спать по очереди.

К тому же многие российские тюрьмы построены не один десяток лет назад и их оснащенность порядком устарела».

Впрочем, по мнению экспертов, условия содержания в СИЗО новый закон не изменит. Зато на свободу раньше положенного срока выйдут многие осужденные, отбывающие наказание в колониях общего режима и колониях-поселениях.

«Для этого заключенным или их адвокатам нужно обратиться в суд с заявлением о перерасчете срока, — рассказывает

Президент России Владимир Путин подписал закон о зачете времени в СИЗО

Один день в СИЗО будет пересчитан как:

  1. два дня при отбывании наказания в колонии-поселении.
  2. один день при отбывании наказания в тюрьме и исправительных колониях особого и строгого режима;
  3. полтора дня при отбывании наказания в исправительной колонии общего режима и воспитательной колонии;

Также один день в СИЗО будет равняться двум дням под домашним арестом.

Закон будет применяться только для тех, кому можно улучшить положение. Увеличивать срок никому не будут. Эти изменения не затронут лиц, осужденных за совершение особо тяжких преступлений и террористических преступлений. Новые нормы также не будут работать при особо опасном рецидиве и в случаях, когда смертная казнь в порядке помилования была заменена лишением свободы.
You may also like Законопроект был внесен на рассмотрение нижней палаты российского парламента еще 10 лет назад, в 2008 году.

Депутаты приравняли день в СИЗО к полутора дням в колонии

Это наиболее важная норма законопроекта, который меняет зачет сроков предварительного заключения в общий срок наказания.

Срок содержания под стражей до вступления приговора суда в законную силу законопроект предлагает засчитывать в срок отбывания наказания в соответствии со следующей схемой: – при отбывании наказания в дисциплинарном батальоне (для военнослужащих): один день в СИЗО за 1,5 дня; – если наказание по приговору – ограничение свободы, принудительные работы и арест: один день за 2 дня; – если наказание по приговору – исправительные работы и ограничение по военной службе: один день за 3 дня; – если наказание по приговору – обязательные работы: один день содержания под стражей за 8 часов обязательных работ. Если наказание по приговору – лишение свободы, законопроект предлагает

День в СИЗО за полтора – но оправдательных приговоров больше не станет

Он подписан Сергеем Собяниным – руководителем аппарата правительства при Путине-премьере.

Тем не менее, до первого чтения проект добрался только в феврале 2015 года, а ко второму никак не мог подойти из-за сопротивления правоохранительного сообщества. Теперь они одобрен во втором, решающем чтении, сохранив свою концепцию.

Можно рассчитывать на его окончательное одобрение в третьем чтении в Совете Федерации и у президента в ближайшие недели. Применение нового закона будет адекватно масштабной амнистии: большое количество людей выйдут на свободу и в целом сократится наше тюремное население, которое, надо признать, последовательно сокращается последние десять лет.
Тем не менее, это всё еще сверхвысокая цифра: из развитых стран по количеству заключенных на душу населения мы уступаем только США.

Популярные статьи

Он заявил, что долгожданное второе чтение состоялось, рассказал о том, что условия в российских СИЗО приближены к пыточным.

А под конец испортил всю малину, сказав, что под действие этой нормы не подпадают осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. – Вот те нате! – возмутился один из арестантов, отходя от телевизора.

– А на кого ж тогда этот закон распространяется?

За среднюю и небольшую тяжесть и в СИЗО-то не закрывают! – Совсем обнаглели эти депутаты, – не выдержал другой. – Их бы самих всех в СИЗО пересажать! – Да ладно, не бузите, – успокаивал их третий. – Может, занервничал перед камерой человек в прямом эфире и сдуру ерунду и ляпнул. Надо подождать самого закона.

Меньше слушайте, господа, больше читайте!