Декретный отпуск по трудовому кодексу

Особенности законодательства насчет декретного отпуска

Правда ни один чиновник или официальное лицо не назовет его так в документах, но в разговорах всем понятно, что такое декретный отпуск. Иногда им еще называют отпуск по уходу за ребенком, но гораздо реже.

Так что же говорится в ТК РФ про декретный отпуск? Согласно нормам трудового права (статья 255 ТК) беременным по их заявлению и листу временной нетрудоспособности, выданному врачом аккредитованного медицинского учреждения, предоставляется отпуск. Согласно статье 255 ТК, общая продолжительность отпуска составляет сто сорок дней: семьдесят до родов и столько же после.

Однако на практике встречаются ситуации, когда данный срок увеличивается. Об этих случаях стоит поговорить отдельно.

Если установлена многоплодная беременность, выделяется еще четырнадцать календарных дней до родов.

Декретный отпуск

Именно с этого «рубежа» медики рекомендуют попрощаться с работой и всецело посвятить себя подготовке к предстоящим родам.

Врач-гинеколог, на учете у которого вы состоите, должен выдать вам так называемый «листок недееспособности», в котором и будет указан срок вашей беременности и приблизительная дата родов.

Вам нужно предоставить его по месту работы, после чего будет оформлен декретный отпуск.Также беременным женщинам перед началом декретного отпуска можно взять еще положенный по закону ежегодный отпуск на работе, вследствие чего получается, что уйти в декрет можно даже на сроке 25 недель (если ваш законный отпуск на работе составляет 5 недель).

оплачивается из средств социального страхования. Если вы безработная или же занимаетесь частной деятельностью, законное пособие вам должен выплачивать страховой фонд или же соответствующие соцслужбы.

Сколько длится декретный отпуск по Трудовому кодексу в 2020-2020 годах?

Оформляется этот отпуск больничным листом, который, как любой больничный, оплачивается по месту работы.

В отпуск, связанный с беременностью и родами, может уйти только сама женщина, готовящаяся родить ребенка. Отпуск по уходу за ребенком — это время отсутствия на работе в связи с необходимостью осуществлять уход и заботу за ребенком младшего дошкольного возраста. В отпуск по уходу за ребенком идут на основании собственного заявления на имя руководителя организации.

Уйти в такой отпуск может не только мама ребенка, но и папа, а также, при необходимости, другие родственники, фактически осуществляющие уход за ребенком.

Основные положения декретного отпуска согласно Трудовому кодексу РФ

В стандартном варианте она составляет 140 дней.

На больничный по беременности женщины уходят чаще всего в 30 недель. Иногда такой отпуск наступает в 28 недель, если прогнозируется рождение нескольких детей, и в 27 недель, если беременная живет в экологически неблагоприятном районе.
Данный период увеличивается на 16 дней (всего 156) при сложном протекании родов, например, если делают кесарево сечение. В 28 недель многоплодной беременности женщине выдают больничный лист на 196 дней. Считается, что из 140 дней полагается отгулять 70 дней перед родами и этот же период после них. Но, это не совсем так. Если сотрудница изъявит желание поработать дольше, то на основании личного заявления ей представится такой шанс.

То есть, будущая мама имеет право отдыхать только 30 или 40 дней перед родами, а остальные 100-110 дней после. Можно сделать и с точностью наоборот, то есть — 100 перед, а 40 после. По такому же принципу может быть разделен и отдых в 196 дней, но он не может превышать указанного срока.

Если есть 140 дней, то 150 отдыхать вам никто не дозволит.

Мы разобрались со случаями, когда срок «декретного» отпуска может быть увеличен.

Каков срок ухода в декретный отпуск на территории РФ и как его правильно оформить

Данный вид отпуска является обязательным и предоставляется всем без исключения гражданкам РФ, которые работают официально и забеременели.

Притом является оплачиваемым видом отдыха.Декрет, связанный только со слежением за родившимся ребенком.

Подобный отпуск обязуется предоставить сотруднице любой работодатель на территории РФ, но не является обязательным, организуется по желанию женщины и оплачивается ею же самой.

Работодатель в таком случае лишь должен на некоторых срок (максимально – 3 года) сохранить за сотрудницей рабочее место, но не более.Оба вида декретных отпуска четко регламентированы законодательством, а точнее – 255 и 266 статьями Трудового Кодекса РФ (ТК РФ), поэтому при желании рассмотреть официальною трактовку декрета обращаться необходимо именно к ним.Обобщая

Особенности законодательства насчет декретного отпуска

Правда ни один чиновник или официальное лицо не назовет его так в документах, но в разговорах всем понятно, что такое декретный отпуск.

Иногда им еще называют отпуск по уходу за ребенком, но гораздо реже. Так что же говорится в ТК РФ про декретный отпуск? Согласно нормам трудового права (статья 255) беременным по их заявлению и листу временной нетрудоспособности, выданному врачом аккредитованного медицинского учреждения, предоставляется отпуск.

Согласно статье 255 общая продолжительность отпуска составляет сто сорок дней: семьдесят до родов и столько же после.

Трудовой кодекс РФ: декретный отпуск

Для этого нужно представить медицинское заключение вместе с рекомендацией, своему работодателю, а так же лист о нетрудоспособности, который выписывают в женской консультации на сроке до 30 недель.

На практике это означает (и оговаривается в КЗоТ), что не обязательно разделять полагающийся отпуск вот так строго. Можно использовать, например, двадцать дней до родов и сто двадцать после или наоборот, главное, чтобы сохранялось общее количество.

Исходя из статей трудового кодека РФ, декретный отпуск любой длительности оплачивается. На протяжении всего отпуска молодая мама имеет возможность получать пособие, которое равно среднему значению ее дохода. Право на получение данного пособия имеют абсолютно все гражданки РФ независимо от того работают они, учатся или безработные.

Но размер пособия напрямую зависит от заработной платы, а в случаи безработных соответствует размеру минимальной . Расчет пособия в 2013 году происходит по среднему заработку женщины за два предыдущих года и включает в себя все выплаты, которые облагались страховыми взносами.

Декретный отпуск

То есть отпуск предоставляется сразу на весь период — 140 календарных дней (или больше), и не важно, сколько дней вы использовали до родов.

Например, если роды наступили на 10 дней раньше предполагаемого срока и дородовой отпуск составил 60 дней, послеродовой автоматически увеличивается на 10 дней, то есть будет уже не 70 дней, а 80. Возможно оформить на работе полагающийся очередной ежегодный оплачиваемый отпуск и использовать его непосредственно перед декретным отпуском или после него. Об этом свидетельствует ст. 260 ТК

«Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков»

: перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине, по ее желанию, предоставляется ежегодный отпуск независимо от стажа работы в данной организации.

Закон о декретном отпуске в 2020 году

В среднем это сто сорок дней, которые принято разбивать пополам в теории, но на практике можно дробить на какие угодно отрезки.

Главное, что общее количество дней остается неизменным. Если, конечно, сотрудница сама не захочет сократить свой отпуск.

На это она имеет полное право, а вот работодатель требовать выхода служащей на работу до истечения положенного ей по закону отдыха права не имеет. По законодательству, в 2020 году декретный отпуск продлевается в случае многоплодной беременности или родов, которые проходят с осложнениями, – продолжительность может доходить и до ста девяноста четырех дней.

Разумеется, все полагающиеся по закону дни оплачиваются вне зависимости от того, как используется отпуск.