Что означает катергрия се

Что означает катергрия се

Категории водительского удостоверения. Расшифровка категорий водительских прав в России

На нем размещается следующая информация:

  1. Дата получения прав.
  2. Номер прав.
  3. Список категорий.
  4. Наименование организации, выдавшей удостоверение.
  5. Подпись владельца документа.
  6. Дополнительные сведения – медицинские показания, группа крови и прочее.
  7. Срок действия удостоверения.
  8. Фотография владельца.
  9. Инициалы водителя.
  10. Место и дата рождения.

На водительском удостоверении вся информация указывается кириллицей.

Если используются буквы другого алфавита, то надпись повторяется латинским письмом.Информация на удостоверении размещается с двух сторон. Личные сведения о водителе располагаются на лицевой части документа. На обратной – расшифровываются категории прав нового образца.

Здесь, как правило, указываются те типы

Категория В1 водительских прав: что это означает и какие ТС можно водить

Речь идет о таких группах: Категории Какие ТС входят в группу Подкатегории А Мотоциклы А1 В Легковые авто В1, ВЕ С Грузовики С1, СЕ, С1Е D Автобусы D1, DЕ, D1Е М Мопеды Описанные категории вписываются в ВУ и в дальнейшем определяют то, каким ТС вправе управлять владелец удостоверения. Например, категория В дает право водить легковую машину, но не позволяет садиться за руль автобуса или маршрутки.

В таких случаях требуются уже права категории D. Иными словами, гражданин может водить техсредство только той группы, которые отвечают типу, прописанной в ВУ. За нарушение действующего правила, по отношению к водителю назначается штраф в размере 5 – 15 тыс. рублей. Получить расшифровку конкретной подкатегории не сложно.
Для этого существует много материалов в интернете и определенные таблицы.

Права категории «С1»

Общий вес машин может превышать 7.5 т, а масса прицепа более 750 кг.

Та или иная категория дает право на передвижение по автомагистралям определенного типа автотранспортного средства, которая зависит от таких важных параметров:

  1. максимально разрешенного скоростного режима.
  2. общей массы ТА;
  3. количества колес;
  4. наибольшей величины по высоте и длине авто вместе с прицепом;

От этих показателей будет зависеть тормозной путь, необходимое для разгона авто время, и др.

Учебные водительские курсы рассчитаны на освоение навыков управления для определенного автомобиля, а если, например, водителю с категорией В (допуск на легковой транспорт) разрешить управлять более тяжеловесной грозовой машиной, то он может не справиться, и создать на дороге опасную аварийную обстановку.

Категории водительских прав в 2020 году — подробная таблица с расшифровкой

Конкретную классификацию и расшифровку содержит таблица-описание категорий водительских прав, которые актуальны в 2020 году (ст.25 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения»): № п/пБуквенное и цифровое обозначение категорииХарактеристика транспортных средств 1АМотоциклы 2А1Легкие мотоциклы (объем мотора от 50 до 125 см3) 3BЛегковые автомобили и грузовые автомобили (грузоподъемность до 3,5 т либо вместимость до восьми пассажиров) 4B1Квадрициклы и трициклы 5CГрузовые автомобили (грузоподъемность более 3,5 т) 6C1Грузовые автомобили (разрешенная нагрузка на ось от 3,5 до 7,5 т) 7DАвтобусы, транспортирующие более восьми пассажиров 8D1Микроавтобусы, транспортирующие от восьми до шестнадцати пассажиров 9MМопеды, скутеры и квадрициклы (объем двигателя не более 50 см3) 10Tm, TbТроллейбусы и трамваи

Права категории «С1E»

Машина должна обладать следующими характеристиками:

  1. масса ТС – больше 3,5 тонн, при этом пассажирский автотранспорт в группу не входит, а относится к категории D;
  2. при использовании прицепного устройства необходимо следить за его весом – не более 750 кг.

ВАЖНО! Допуск к управлению грузовыми автомашинами возможен только после прослушивания курсов и сдачи экзаменов.

Это связано с отличительными особенностями эксплуатации этого вида ТС.

Характеристиками автомашин и дополнительных атрибутов будут:

Машины, которые Вы можно водить с открытой категорией С или С1

Итак, на сегодняшний день «С», которая традиционно включала в себя грузовые автомобили среднего и большого тоннажа, разбита на разные подкатегории.

В группу C входит несколько подклассов, в частности, категория C1E. Если не вдаваться в подробности описания что это за подгруппа, можно ответить просто – водителю предоставляется возможность управлять ТС с прицепной конструкцией, при этом снимается ограничение по весу последней.

С — означает допуск к управлению таким автомобилем, чья общая разрешенная масса превышает 3,5 тонны (если она меньше, то достаточно обычной легковой «В»). В нее войдут практически любые большегрузные автомобили с той лишь поправкой, что прицеп к ним не может весить больше 0,75 тонны. Если требуется транспортировка более вместительных, габаритных и тяжелых прицепов, то понадобится открывать отдельную категорию с правом на их управление.
По сути, также было и раньше, поэтому тут мало что поменялось.

Гораздо более интересной является подкатегория С1. Предназначена он для того, чтобы разрешить водить небольшие и средние грузовики, которые весят от 3,5 до 7,5 тонн.

Водительские права нового образца: расшифровка, все категории, получение

В противном случае грозит штрафное взыскание 5-15 тыс.

рублей за отсутствие нужной категории. О новинках рынка компактных кроссоверов можно узнать Смотрите , как правильно выбрать автомобильные шторки для вашей машины.

Водительский документ с данной отметкой дает право управления любым мотоциклом даже с коляской. Также разрешает сидеть за рулем такого редкого вида транспорта в современном автомобильном потоке, как мотоколяска. По определению ПДД, мотоцикл – это двухколесный транспорт, который может иметь или нет «люльку» сбоку.

Права категории А также выдаются водителям трехколесных и четырехколесных мотоциклов весом не больше 400 кг (в снаряженном состоянии). Подкатегория А1. К данному виду относятся мотоциклы с определенными параметрами — объм движка (до 125 см³) и мощность (до 11 кВт).

Категория В1 — что это?

Новые категории водительских прав

Власти решили ввести подкатегории и новые особые отметки. В 2011 году поправки к нормативным правовым актам были рассмотрены Государственной Думой.Спустя несколько месяцев новые удостоверения стали выдаваться в некоторых регионах в качестве пилотного проекта.

2014 год ознаменовался вступлением в законную силу Приказа МВД и массовым выпуском новых водительских прав. 4 апреля 2020 года были введены новые особенности заполнения графы «Особые отметки».Новшества обязывают водителей подходить более ответственно к выбору категории прав и дают некоторые дополнительные возможности.Рассмотрим, чем отличается категория В1, что это такое и какой транспорт позволяет водить в сравнении со старыми обозначениями.
Многие лица, получившие права до нововведений, считают, что эта категория даёт право на управление автомобилем с автоматической коробкой передач.

Категория С1: какие машины можно водить

Кроме того, следует помнить, что прицеп к вашему грузовику не может весить больше 0,75 тонны.

Для перевозки более тяжёлых прицепов потребуется открывать ещё одну категорию и проходить дополнительное обучение.

Водительское удостоверение с категорией С1 Итак, с категорией С мы разобрались – по сравнению с прежними правилами, в ней практически ничего не изменилось. Гораздо больший интерес обычно представляет подкатегория С1.

Она даёт право на управление небольшими и средними грузовыми машинами, вес которых лежит в интервале между 3,5 и 7,5 тонн.

Прицеп к такой грузовой машине тоже не должен весить больше 0,75 тонны.