Бухучет в стоматологической клинике

Элитар – Консалтинг

Для этого нужно как минимум самому разбираться в тонкостях бухгалтерского и налогового законодательства или нанимать главного бухгалтера, который будет вести дела и своевременно сдавать все отчетности. Начинающим бизнесменам, а ведь стоматология – это не только помощь пациентам, но и бизнес, работа профессионального бухгалтера порой не по карману, поскольку для открытия стоматологической клиники требуются не только знания и опыт, но и достаточно внушительный начальный капитал на закупку оборудования, лекарственных средств, расходных материалов, найм персонала.

Бухучет в стоматологии

Особенности налогообложения при оказании стоматологических услуг В последнее время стоматология — это одна из динамично развивающихся отраслей медицины.

Именно по этой причине в первые несколько лет существования фирмы, до начала ее полноценного функционирования и самоокупаемости, новичкам стоматологического бизнеса требуется профессиональная помощь в таком нелегком деле, как учет в стоматологии.

Важно Открыть свою стоматологическую клинику мечтают многие врачи, которые любят свою профессию и любят людей. Их стремление понятно, поскольку стоматология — это доходный бизнес, хотя и требует значительных денежных вложений. С самого начала необходимо правильно организовать бухгалтерский учет в стоматологии.

Автоматизация учетных процессов стоматологической клиники. Инфо Программа составлена таким образом, что позволяет сформировать данные по реализации услуг по каждому из пациентов, а также отследить списание медикаментов, инвентаря и материалов по каждому по каждому случаю обращения клиента в клинику. Бухгалтерский учет в стоматологии имеет ряд особенностей.

advant24.ru

В материальном учете важно отслеживать все перемещения основных и вспомогательных материалов, медикаментов и препаратов, а не только их выдачу из кладовой в кабинеты. Списываются материалы на пациента в тот момент, когда они фактически израсходованы и включены в лечебный листок или карточку клиента.

Для нормирования списания материалов по каждой процедуре необходимо разработать технологические карты списания материалов по каждой процедуре. В конце каждого месяца составляет производственный отчет на основании заполненных технологических карт и передается на обработку бухгалтеру. Внимание Журналы учета в стоматологии раздаются под отчет ответственным лицам, которые должны под расписку ознакомиться со своими обязанностями и строго выполнять их в течение всего периода работы, только так итоговая отчетность будет достоверной и своевременной.

Особенности налогообложения при оказании стоматологических услуг

Напомним читателю, что данный Перечень утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2001 года №132 «Об утверждении перечня медицинских услуг по диагностике, профилактике и лечению, оказываемых населению, реализация которых независимо от формы и источника их оплаты не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость». На основании указанного Перечня и Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 года №499 стоматологические услуги, оказываемые населению не подлежат обложению НДС.

Спорные вопросы возникают в отношении стоматологии ортопедической, облагаются ли такие услуги НДС или нет? В отношении указанных стоматологических работ отметим следующее: Приказом Министерства здравоохранения

Бухгалтерская отчетность в стоматологии: нюансы ведения документов и формирования отчетов

Иными словами, важно понимать, насколько однотипными будут подлежащие фиксации хозяйственные операции, а также бухгалтерская отчетность в стоматологии. Сезонность/цикличность работы предприятия.

Система налогообложения, поскольку ведение бухгалтерии, например, на ОСНО гораздо сложнее, чем на УСН.

Число и категории ваших сотрудников. Чем больше людей на вас работает, тем больший объем специализированных услуг необходим для составления бухгалтерской отчетности в стоматологии, начисления заработка и иных обязательных выплат. И последний показатель, который стоит принимать во внимание, – это сумма, которую вы можете вложить в бухгалтерские услуги надлежащего уровня.

Хотя некачественный сервис не имеет смысла использовать, он точно повлечет за собой финансовые проблемы.

Бухучет в стоматологии: особенности учета при ОСН и УСН — примеры

№ 94н.

Так как клиника оказывает услуги населению, расходы на их предоставление бухгалтер стоматологии отображает на счету 20 «Основное производство» (гл. 25 НК РФ). Формирование большей части затрат основного производства ведется за счет лекарств, медицинских препаратов и расходных материалов.

Когда коммерческое учреждение покупает материалы, то делает запись Дебет 10 Кредит 60 материалы по фактической себестоимости.

Когда материалы расходуются, делается запись: Дебет 20 Кредит 10 отпускная стоимость материалов, определенная в соответствии с выбранным в учетной политике способом (ФИФО, средней себестоимости).

У медицинских учреждений есть право предоставлять медуслуги, которые как облагаются, так и не облагаются НДС. 4 ст. 149 Налогового кодекса РФ)

Рекомендуем прочесть:  Назначения в мвд сегодня

Ведение бухгалтерского учёта в стоматологической клинике

Специальное отраслевое решение, разработанное на базе программы 1С Бухгалтерия, позволяет:

  1. формировать любые бланки и ведомости,
  2. хранить результаты всех исследований, рентгеновские снимки и лабораторные анализы,
  3. организовать предварительную запись клиентов на процедуры,
  4. формировать Журнал учета осмотров и хранить информацию о посещении каждого клиента,
  5. формировать Журнал учета медицинских книжек и Индивидуальные карты по любому из пациентов,
  6. автоматически списывать материалы при проведении процедур,
  7. вести учет электронной базы клиентов,
  8. автоматически создавать необходимую отчетность клиники.

Данные программы могут быть использованы для составления бухгалтерской и налоговой отчетности.

Бухгалтерия в данном случае должна вести раздельный бухучет в стоматологии (пп.

Программа составлена таким образом, что позволяет сформировать данные по реализации услуг по каждому из пациентов, а также отследить списание медикаментов, инвентаря и материалов по каждому по каждому случаю обращения клиента в клинику.

Бухучет в стоматологии

Задача бухгалтера — в нужный момент подготовить пакет документов для этой процедуры.

Важно Важным аспектом является учет расходных материалов.

Их списание производится по факту использования и регистрируется в специальном журнале, а также в личной медицинской карточке каждого клиента.

В конце каждого месяца подводится итог, рассчитываются остатки. Вновь поступившие материалы бухгалтер заносит в журнал с точным указанием даты поступления, количества и стоимости. Основная задача — учитывать не только расходные материалы, выданные со склада, но и иметь актуальную информацию об их перемещении и актуальном остатке на каждый день.

В обязанности бухгалтера входит начисление заработной платы.

Часть сотрудников получает фиксированную ставку, поэтому с начислением оплаты труда этой группе работников не возникает проблем.

Учет в стоматологии на усн

Учитывается не только количество принятых пациентов и отработанных часов, но и сложность выполненных манипуляций. Для удобства работы необходимо определить сумму, которая идет в счет заработной платы персонала с каждой выполненной процедуры.

Для этого используется действующий прейскурант.

В некоторых клиниках есть возможность лечения зубов в рассрочку. Этот момент нужно отражать в финансовой документации. Бухгалтерский учет ведется по тому же принципу, что и при любом товарном кредите.

В документации учитываются две операции: предоставления услуги и кредитная. В отчетности обязательно нужно отразить получение первого взноса и дату фактического оказания услуги.

Учет прибыли Выручка учитывается на основании действующего прейскуранта цен.