Бесплатная опломбировка счетчиков воды основание

Бесплатная опломбировка счетчиков воды по закону

В этом случае неважно, кто в этом случае виноват: владелец дома, квартиры или его гости (то есть третьи лица). В настоящий момент нет ни федеральных, ни региональных законов, которые предусматривали бы взимание платы за ввод в эксплуатацию счетчиков воды. Постановка на коммерческий учет, включая опломбирование, производится совершенно бесплатно.

Пломбировка осуществляется в двух случаях: при установке и после поверки приборов учета. Если при установке счетчика впервые пломба нужна обязательно, то в случае поверки нужно поинтересоваться, насколько законна эта услуга именно в данный момент. В Постановлении Правительства под номером 354 утверждается, что поверка ИПУ (индивидуальных приборов учета) — обязательная процедура, которая должна быть исполнена за счет собственника.

Собственники приборов

Кто пломбирует счетчики бесплатно: повышающие коэффициенты, штрафы, заявления

Эта работа – ответственность работников управляющей компании или ЖКХ. Первый раз такую работу они выполняют бесплатно. Если же пломба сорвана по вине потребителя, повреждена, нужно будет оплатить услугу.

Таким образом, платно или бесплатно будут опломбированы водосчетчики, зависит от того, какой раз осуществляется такое действие.

Узнать, сколько стоит опломбировать счетчик повторно, можно непосредственно у работников управляющей компании.ВАЖНО!

Порядок опломбирования водосчетчиков выполняется с учетом ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» (№ 416, статья 20, часть 5).

Если управляющая компания, которая проводит опломбирование на воду, требует плату за услугу, нужно обратиться к закону.Бесплатным выполнение услуги может быть еще в одном случае – если проводилась плановая проверка прибора. Согласно

Опломбирование счетчика бесплатно при соблюдении законов

по утверждению правил пользования водоснабжением и отведением вод. Постановление № 354 от 6.05.11, состоящее из свода правил по коммунальным услугам.

Представители обслуживающих предприятий ссылаются на пункт 41 постановления № 167 и не желают проводить опломбирование водяных счетчиков бесплатно перед их эксплуатацией.Бывают случаи, когда жильцы вынуждены даже производить оплату несуществующих гидравлических испытаний, якобы выполненных после установки приборов учета.Опломбирование обходится потребителям в кругленькие суммы за один экземпляр. Многие домовладельцы, не знающие своих прав на бесплатную услугу пломбировки счетчиков, платят деньги в требуемых размерах, а представители обслуживающих организаций вопреки действующему

Рекомендуем прочесть:  Кому выдается синие номера

Закон о пломбировке счетчиков воды

Существующие регламентирующие документы Взаимоотношения между владельцем жилья и организацией-поставщиком услуг в части водоснабжения, учета потребляемой воды и оплаты за нее регулируются следующими законодательными актами:

  1. Федеральный закон № 416, принятый 07.12.2011 и вступивший в действие с 01.01.2013, «О водоснабжении и водоотведении»;
  2. закон № 261, введенный 23 ноября 2009 года, «Об энергосбережении»;
  3. Постановление Правительства Федерации № 167, действующее с 1999года, утверждающее правила пользования водоснабжением и отведением сточных вод;
  4. то же, № 354 от 6 мая 2011 года, представляет собой свод правил предоставления коммунальных услуг.

Управляющие компании, опираясь на п.

В разных регионах установлены свои размеры оплаты.

Кто должен пломбировать счетчики воды?

А Согласно ФЗ от 07.12.2011 N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» Статья 20 пункт 5 .

Инфо Как правило, инспектора проверяет лишь корректность монтажа и отсутствие повреждений на счетчике.
5. Приборы учета воды, сточных вод размещаются абонентом, организацией, эксплуатирующей водопроводные или канализационные сети, на границе балансовой принадлежности сетей, границе эксплуатационной ответственности абонента, указанных организаций или в ином месте в соответствии с договорами, указанными в части 1 статьи 7, части 1 статьи 11, части 5 статьи 12 настоящего Федерального закона, договорами о подключении.
Приборы учета воды, сточных вод, установленные для определения количества поданной абоненту воды по договору водоснабжения, отведенных абонентом сточных вод по договору водоотведения, опломбируются организациями, которые осуществляют горячее водоснабжение, холодное водоснабжение и (или) водоотведение и с которыми заключены указанные договоры, без взимания платы с абонента, за исключением случаев, когда опломбирование соответствующих приборов учета производится такой организацией повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Т.к.

Процедура пломбировки счетчиков воды

Таким образом, уполномоченные компании обеспечивают контролируемую сохранность устройств и достоверность передаваемых показаний за потребление воды. На каждую магистраль водопроводной системы в квартире устанавливается по одной пломбе, рядом со счетчиком учёта воды. В стандартной квартире, должно иметься две пломбы у приборов холодной и горячей воды.

В настоящий момент используются различные виды пломб.

Обычно она представляет собой металлическую или пластиковую «печать», округлой формы, небольшого диаметра (2—3 см). В последнее время используются специальные магнитные пломбы или дополнительные магнитные ленты на счетчик.

Они позволяют обеспечить надёжную защиту от попыток изменения показаний с помощью магнитов.

Как опломбировать счетчик на воду и кто это должен делать

Как минимум, платить придется только за реально потребляемый объем воды, а не по усредненным (и часто завышенным) нормам.

Каждая пломба имеет определенный номер Пломба ставиться специальным приспособлением — «степлером», которое зажимает пломбу со вставленной проволокой.
И если раньше это было решением добровольным, то с 1 июля 2012 года установка водомеров является обязательной. Но тут сразу же появляется другой вопрос: как опломбировать счетчик на воду? Прежде всего стоит отметить, что опломбировать нужно не сам прибор учета потребляемой воды (это делают еще на заводе после поверки, и только потом он поступает на реализацию), а то место, где счетчик крепится к водопроводу.
Это делается для того, чтобы нельзя было снимать и устанавливать счетчики заново, не повредив пломбу.

То есть, для того, чтобы защитить поставщика коммунальных услуг от нечестных намерений некоторых потребителей. Правильная опломбировка не мешает нормальной работе

Увлечения

Читали про стоимость услуг управляющей компании по опломбировке и вводу в эксплуатацию счетчиков воды.

Вот своим опытом я и делюсь сегодня с Вами. Главное – опломбировка водяных счетчиков и ввод их в эксплуатацию должны производится обслуживающей компанией абсолютно бесплатно! А теперь подробнее. Индивидуальных приборов учета воды , а попросту водяных счетчиков, в продаже имеется огромное количество.

Они бывают разные по принципу действия, разные по цене и разные по сроку службы до первой проверки.

Обратите внимание на следующее – подходит ли счетчик для установки в ваших условиях.

Также в паспорте счетчика должно быть написано, для какой воды он предназначен (холодная или горячая), каков межповерочный интервал.

Обязательно посмотрите паспорт счетчика – желательно, чтобы год выпуска был текущий (иначе Вы потеряете время до первой проверки).

Как правильно опломбировать счетчик на воду?

Выше мы уже рассмотрели, зачем нужна пломба на счетчике. Существует много вопросов, а можно ли платить по счетчику, на котором нет пломбы.

Согласно действующим законам, если в помещении используются приборы учета воды, в обязательном порядке должна быть подтверждена их точность.

Опломбировка является одним из способов подтверждения. Кроме того, без данной операции счетчик не зарегистрируют.

Если у квартиросъемщика отсутствуют акты о том, что водомер исправен, герметичен, а также точен, то тарифы на воду будут начислены на общих основаниях. Поэтому опломбировать счетчик на воду нужно в обязательном порядке.

Без пломбы – это просто бесполезный прибор. У большинства жителей домов и квартир все водомеры давно установлены и имеют пломбы и соответствующие акты.