Аны опеки и дажа квартиры

Разрешение на продажу квартиры из отдела Опеки и попечительства.

  1. Заявление на получение приказа от двух родителей и ребенка старше 14 лет (пишет и подает самостоятельно). Бланки заявления Вам выдаст специалист.
  1. Документы на покупаемую квартиру: копия Свидетельства о праве собственности и копия Предварительного договора купли-продажи.
  1. Если Вы не определились со встречной покупкой — необходимо предоставить реквизиты банковского счета, открытого на ребенка. Такой счет можно открыть только в Сбербанке.
  1. 30 рабочих дней. Но, как правило, по возможности предоставляют раньше, особенно если попросить об этом.
  2. Госпошлина не уплачивается.

Приказ на продажу может быть в двух формулировках

  1. С одновременной покупкой квартиры, с указанием адреса.

    При этом сделка по продаже не может быт зарегистрирована ранее, чем зарегистрировано право на новую квартиру ребенка

  2. С последующей покупкой, с размещением денег от Покупателя на указанный банковский счет ребенка.

Как получить согласие органов опеки и попечительства на продажу квартиры несовершеннолетнего

Можете сделать акцент на том, что в новом месте у ребенка появиться возможность ходит в элитную школу, что там проживают ваши родственники или акцентируйте факт, что в том районе более развита инфраструктура.

В любом случае вам понадобится привести веские аргументы в пользу своей позиции. Почему необходимо убеждать сотрудников в разрешении? Дело в том, что исходя из положений выше означенного закона, ребенок ни в коем случае не должен пострадать от переезда в новый дом. Его доля должна остаться, как минимум, в том же размере, в котором она была до сделки.

Например, если вы проживаете в двухкомнатной квартире и часть квартиры записана на несовершеннолетнего, то при переезде в однокомнатную квартиру та же часть в квадратных метрах должна остаться за ним. По сути, ребенок станет собственником новой квартиры. Не забываем о , которые закреплены актом «О защите жилищных прав несовершеннолетних».

Как продать квартиру с опекой

Как правило, затруднений не вызывают только те сделки, когда одновременно с продажей квартиры с опекой происходит покупке новой недвижимости, где ребенок получает такую же или большую долю, иными словами, его положение заметно улучшается. Если же вы хотите продать квартиру с опекой и уменьшить имущество несовершеннолетнего, то согласия на такую сделку, по закону вам не получить. Более того, если все же каким-то образом вы сумеете ее провести, она в положенный срок будет оспорена органами опеки и попечительства в судебном порядке и признана недействительной.

Обратите внимание, что речь идет именно об отчуждении доли недвижимого имущества несовершеннолетнего. То есть, если вы просто перерегистрируете его к своим родственникам или по месту регистрации одного из родителей, это ситуацию не изменит, ведь ребенок продолжает оставаться собственником той квартиры, откуда его выписали.

Процесс получения согласия органов опеки на продажу квартиры

Именно указанные обстоятельства будут предметом проверки по заявлению родителей-продавцов.

Отсутствие разрешительного документа будет являться основанием для признания сделки недействительной по иску органов опеки.

Оформление разрешительного документа и соблюдение условий о защите прав несовершеннолетних граждан происходит в несколько этапов. Первоначальной стадией будет являться уведомление органов опеки о предстоящей продаже квартиры, права на которую имеет ребенок. Указанное заявление подается в орган опеки по месту постоянного проживания семьи.

Помимо указания условий продажи в тексте заявления, необходимо в обязательном порядке представить следующие документы: общегражданские паспорта обоих родителей; документы, удостоверяющие личность ребенка (свидетельство или паспорт);

Как получить разрешение опеки на продажу квартиры в 2020 году

Подайте письменное уведомление о продаже жилплощади.

2 Предъявите в органы опеки свидетельство о собственности на продаваемую квартиру и его ксерокопию, ваш паспорт. Продать квартиру вам разрешат только в том случае, если вы предоставите несовершеннолетним, недееспособным или ограниченно способным собственникам равноценную жилплощадь в собственность, которая будет не хуже, чем их доля в продаваемой квартире.
Прописать указанных лиц к родственникам или знакомым — это недостаточная мера, чтобы вам выдали постановление, так как вас попросят предъявить свидетельство о собственности на имя несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно способных лиц. 3 В некоторых случаях вы сможете получить постановление органов опеки и попечительства без предоставления в собственность равноценной жилплощади.

Документы для органов опеки при сделках с недвижимостью

Родителям требуется подать заявление, в котором указывают причины сбыта жилья и перспективы, которые предусматривает семья в результате получения денежных средств за проданную недвижимость.Уполномоченных на выдачу разрешения, должностных лиц, интересует судьба и имущественное положение ребёнка, прописанного в квартире (см. ). Поэтому родителям требуется обосновать, что в перспективе его условия проживания улучшатся, с приведением конкретных фактов, которые потребуется подтвердить соответствующими справками или актами.Заявление требуется от обоих супругов, являющихся родителями.

Личность заявителей удостоверяется гражданскими паспортами, а число и личности детей – свидетельствами о рождении.При условии, что мать или отец воспитывают малыша или подростка в одиночку, требуется представить соответствующий

Продажа квартиры с несовершеннолетним ребенком собственником, документы для органов опеки, сроки

Всякая сделка, где одна из сторон действует:

  1. от имени представителя (в данной ситуации договор купли-продажи будет составляться именно с законным представителем)
  2. по доверенности

уже сама по себе опасна, поскольку право представительства может быть оспорено заинтересованным лицом после сделки, что повлечет ее отмену. Чаще всего несовершеннолетний является собственником квартиры, когда:

  1. по наследству;
  2. по договору дарения.
  3. стал участником приватизации;

Понятно, что дети не могут совершать сделки самостоятельно. Исключения составляют несовершеннолетние, если им больше 14 лет: им закон разрешает распоряжаться имуществом с письменного согласия взрослых (ограниченная дееспособность), но таких случаев единицы.

Обычно продажа квартиры, принадлежащей на праве собственности ребенку, организована родителями, от которых должно быть получено письменное согласие на совершение купли-продажи.

Отказ органов опеки

28 Апреля 2014, 14:02 Ответ юриста был полезен?

  1. эксперт
  2. 8,8рейтинг
  3. Юрист, г. ЯрославльОбщаться в чате
    • 8,8рейтинг
    • эксперт

    Айдар, добрый день!Обжалуйте отказ в судебном порядке.

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
    То обстоятельство, что квартира приобретается по ипотеке и будет находится в залоге у банка, не является обстоятельством, влекущим отказ в даче согласия на отчуждение жилого помещения, доля в праве собственности на которое принадлежит ребёнку. 28 Апреля 2014, 14:04 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Добрый день Сергей.

    Квартира стоит 5 млн. первоначалка 2 млн., они объясняют факт отказа что нет материнского капитала и нет гарантии в будущем что мы сможем платить.

Недетская сделка. С одобрения опеки

К первым относятся дети, не достигшие 14 лет; ко вторым — те, кому исполнилось 14, но еще нет 18.

В соответствии со ст. 21 Гражданского кодекса (ГК РФ) по достижении 18 лет человек считается полностью дееспособным. Он самостоятельно может решать, где и с кем ему жить, продавать или сдавать свое имущество в аренду. Если же ребенок является несовершеннолетним или малолетним, для оформления сделок с недвижимостью необходимо письменное одобрение его законного представителя.

Последний, в свою очередь, может дать согласие только после получения письменного разрешения органа опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ). «Согласие органов опеки необходимо только при продаже квартиры (доли квартиры) или иного объекта недвижимости, принадлежащего ребенку на праве собственности.

Если же несовершеннолетний только зарегистрирован, одобрение опекунского совета на отчуждение жилого помещения не нужно», — объясняет адвокат Олег Сухов.