Анкета для получения субсидий малому бизнесу

Субсидии для малого и среднего бизнеса как государственная поддержка предпринимательства

Государственные органы позже смогут затребовать официальные подтверждающие документы от получателя, например, чеки, накладные с указанной суммой. Если средства были потрачены не полностью, остальную часть потребуется вернуть.

  • Гранты для предпринимателей, которые только начинают бизнес, составляют 60 000 рублей или 12 месячных пособий. Гранты на поддержку малого бизнеса предоставляются лицам, которые зарегистрированы в качестве СПД на протяжении более 2 лет. Средства выдаются на конкурсной основе с целью их направления на нужды бизнеса, кроме аренды помещений и выплаты зарплаты наемным рабочим. Также гранд выдается безработным лицам, малообеспеченным семьям с малолетними детьми, детьми-инвалидами, бывшим работникам государственной или военной службы.
  • Для приобретения основных средств — гос программа в поддержку малого бизнеса в 2020 году гарантирует выдачу до 60 000 рублей на предпринимательство, которая в будущем позволит увеличить количество рабочих мест, налоговых поступлений в федеральный бюджет, повысить социальную значимость малого бизнеса.

Госпрограммы помощи малому бизнесу в РФ

Различные государственные ведомства (Минсельхоз, Министерство образования и науки, Минэкономразвития) также имеют свои собственные программы субсидирования для предпринимателей и для поддержки новых организаций в соответствующих отраслях экономики.

Иногда возможно предоставление индивидуальной помощи малому бизнесу для некоторых его субъектов по усмотрению региональных властей, но это не является основной целью программы.

Для новых предпринимателей есть специальная программа Минэкономразвития Российской Федерации по предоставлению , на открытие новых предприятий и поддержку новых предпринимателей. Максимальный объем субсидии на открытие бизнеса по этой программе составляет 58800 рублей – это годовая сумма .

Такую небольшую поддержку может получить каждый совершеннолетний гражданин РФ, который признан безработным, а также состоит на учете в Центре занятости населения.

Как субъекту малого бизнеса получить субсидию?

После получения субсидии, ИП должен отчитаться за понесенные расходы.

Предприниматель, которому была выделена субсидия, предоставляет документы, подтверждающие расходы.

На сегодняшний день существуют субсидии для малого бизнеса разных видов. Приведем примеры субсидирования части затрат:

  1. по обновлению основных средств;
  2. на реализацию бизнес-плана предпринимательского проекта (в виде грантов);
  3. на патентование.
  4. по арендным платежам;
  5. по обучению работников на образовательных курсах;
  6. процентных выплат по банковским кредитам;

Минэкономразвития РФ в рамках программы поддержки МСП ежегодно определяет максимально возможный объем средств направления (поддержки) субсидирования регионов. Выделение субсидий регионам проходит на конкурсной основе.

Как получить государственную субсидию на развитие малого бизнеса

Чтобы его получить, необходимо владеть предприятием с двухлетней историей. Деньги выдаются на нужды производства, но их нельзя тратить на аренду и зарплату.

Чтобы выиграть грант, придется приложить много усилий. До 15 миллионов рублей может получить бизнесмен на компенсацию процентной ставки по ранее выданному кредиту. Новая программа 2020 года. Участи в ней требует очень грамотной подготовки, без привлечения специалистов обойтись невозможно, описание программы на сайте МЭРТ занимает более 150 страниц.

Повышение квалификации и переобучение предпринимателей.

Возможна как частичная, так и полная оплата образования. Бизнес – инкубаторы. Помогает стартовать начинающим бизнесменам.

Кроме информационной поддержки предоставляется помощь в найме помещения под офис.

Как получить субсидию на развитие малого бизнеса?

Если в результате выявится, что деньги были растрачены не по назначению, накладывается штраф или владелец привлекается к уголовной ответственности.

2500000 рублей предлагают для развития инновационных технологий.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа → Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно): Москва, Московская область Другим условием поддержки предпринимателей является минимальный срок ведения бизнеса.

Он составляет не менее 1 года, что прописывается в договоре при выделении средств.

В качестве основного документа, предусматривающего бюджетное финансирование предпринимательской сферы, выступает ФЗ №209. В 2020 году субсидии для малого бизнеса классифицируются на категории: Грант по программе «Умник», выделяемый в размере 500000 руб.

Получение предпринимателем субсидии на развитие бизнеса

Налаженная экономика государства обеспечивает хороший уровень жизни населения, открываются новые возможности международного сотрудничества и прочее.

Таким образом, руководство страны заинтересовано в развитии малого бизнеса. Сегодня в России на законодательном уровне оказывается поддержка малому бизнесу и индивидуальному предпринимательству.

Осуществляется действие государственной программы «Стимулирование экономической активности на 2012-2016 годах», в рамках которой предусмотрено дополнительное государственное финансирование деятельности предпринимателей. Субсидии индивидуальному предпринимателю на развитие малого бизнеса позволяют начинающим бизнесменам получить государственное финансирование.

Так, на всей территории Российской Федерации успешно реализуется программа субсидирования развития индивидуального предпринимательства.

Как получить субсидию малому бизнесу?

Сейчас размер субсидии составляет 120 000 рублей: по сути это пособие по безработице, выплаченное за два года вперед. Возвращать субсидию не требуется.

Обращаться за такой поддержкой нужно в центр занятости.

Важно! Поддержка предоставляется безработным гражданам. Многие, не разобравшись в вопросе, сначала открывают ИП, а потом обращаются за поддержкой. Правильно сделать наоборот. Из личного опыта.

Вопросов было много. Поэтому я решила записаться на консультацию к специалисту из центра занятости. Мне объяснили, что для начала необходимо встать на учет в качестве безработной, а уж потом написать заявление на оказание поддержки. Так я и поступила. А так как цель центра занятости — содействовать гражданам в поиске работы, то с этого момента меня стали отправлять по открытым вакансиям.

Бизнес-план для получения субсидий на развитие бизнеса для ИП или ООО

Для осуществления этого шага гражданин не должен числиться на каком-либо официальном месте работы, также он не может быть учредителем юридического лица или являться индивидуальным предпринимателем.

При удовлетворении этих условий необходимо обратиться в центр занятости и пройти процедуру регистрации.Сотрудник центра занятости предложит заполнить анкету, для этого при себе необходимо иметь такие документы:

  1. Свидетельство ИНН.
  2. СНИЛС.
  3. Паспорт РФ.
  4. Справка о заработной плате средней за месяц с предыдущего места работы. Справку предоставлять не нужно, если гражданин никогда не работал.
  5. Документ о полученном образовании.

Важно! При заполнении анкеты оповестите сотрудника центра занятости о своих планах по открытию собственного дела.

Далее он предложит

Субсидирование малого бизнеса — широкие возможности для развития

Стать участником может любой предприниматель, за исключением тех, чья деятельность протекает в следующих сферах:

  1. игорный бизнес.
  2. выпуск алкогольной продукции;
  3. кредитование;
  4. лизинговые компании;

Выделение безвозмездной субсидии предполагает полный контроль ее целевого использования государственными органами. Так, через один год после получения денег предприниматель отчитывается об использовании средств. Если выявится нарушение – расход денег на другие нужды, не связанные непосредственно с хозяйствованием – субсидию придется вернуть государству.

Перед тем как получить субсидию на развитие малого бизнеса в 2015 году стоит трезво оценить свои возможности ее использования.