Акт о ос бюджет табличная часть

Акт о ос  бюджет табличная часть

Форма ОС-1. Образец заполнения акта приема-передачи основных средств

Информация отражается в трех разделах.Первый заполняется только для основных средств, бывших в эксплуатации.«Фактический срок эксплуатации» — период, в течении которого объект находился в работе, и по нему .«Сумма начисленной амортизации» — суммарная амортизация с начала эксплуатации.«Остаточная стоимость» — разность между покупной стоимостью и начисленной амортизацией.Второй раздел заполняет получатель при .«Первоначальная стоимость» — стоимость принятия к учету за минусом , включая все связанные с этим затраты (монтаж, и пр.).«Срок полезного использования» — общий срок по Классификации минус фактический срок эксплуатации.Третий раздел посвящен особенностям объекта, содержанию в нем драгоценных металлов.Третий лист содержит заключение комиссии и подписи сторон: поставщика и получателя.После

Унифицированная форма ОС-1 Акт о приеме-передаче объекта основных средств

Это акт о приеме-передаче без учета зданий и сооружений. Предприятия, в том числе , активно пользуются именно этой формой, хотя она и не является, начиная с 1 января 2013 года, обязательной к применению, ведь с этого времени разрешается использовать бланки собственной разработки (информация Минфина России № ПЗ-10/2012). Унифицированная форма ОС-1 состоит из трех страниц и заполняется или в двух экземплярах, если осуществляется операция приема-передачи между разными организациями, или в одном, когда на баланс предприятия, например при покупке, и вводятся в эксплуатацию.

Акт оформляется во всех случаях, кроме приема-передачи групп основных средств, их приеме-сдаче после ремонта, реконструкции, модернизации, или если предусмотрен особый порядок учета в соответствии с действующим законодательством. Для того чтобы попрактиковаться в заполнении акта, вначале его следует скачать.

Унифицированная форма № ОС-1 — Акт о приеме-передаче ОС

Акт приема передачи ОС-1 предназначен для оформления:

  1. выбытия ОС при их передаче другой организации (продаже, мене и пр.).
  2. включения объектов в состав основных средств и учета их ввода в эксплуатацию;

Исключением являются случаи, когда прием-передача объектов и ввод их в действие должны оформляться в соответствии с действующим законодательством в особом порядке.

Рекомендуем прочесть:  Мультивиза шенген что

Если происходит прием-передача основного средства между его бывшим владельцем и новым собственником, акт составляется в 2 экземплярах: один — для передающей стороны, другой — для принимающей. При

Образец заполнения акта о приема передачи основных средств (ОС 1)

Зачастую к нему прикладывают технические документы, которые сопровождают передаваемое (приобретаемое) имущество.

При этом составляет его организация-сдатчик. Оба экземпляра утверждаются руководителями организации-получателя и организации-сдатчика. К акту прилагается и техническая документация, относящаяся к объекту ОС.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Каждая компания вправе применять как стандартную форму бланка, так и документ собственной формы. Основное требование состоит в том, чтобы были отражен все ключевые сведения (как показано на бланке ниже). Бланк состоит из 3 страниц и выглядит следующим образом: Образец заполнения ОС 1, который можно использовать в качестве примера, представлен ниже.

Здесь представлен экземпляр, который заполнен и предназначен именно для получателя. Соответственно, сдатчик вносит сведения в те графы, которые предусмотрены именно для него. Непосредственное заполнение и подписание зависит от особенностей объекта, передаваемого предприятию.

Если производственное оборудование конструктивно простое и не требует никаких монтажных работ, акт подписывают сразу в момент фактической покупки.

Оформляем Акт приема-передачи основных средств по форме № ОС-1

Обратите внимание, при приемке имущества, которое у передающей стороны было в составе ОС (далее будем называть такое имущество бывшим в эксплуатации), вы не составляете отдельный акт ОС-1, а просто в акте ОС-1, который передаст вам продавец, заполняете отдельные строки и графы. Но если вы приобретаете бывшее в эксплуатации ОС для перепродажи (то есть для вас это товар), вам не нужно заполнять свою часть акта ОС-1, оформленного продавцом; — при создании ОС вашей организацией; — при передаче ОС в собственность другому лицу (как организации, так и физическому лицу) или на баланс лизингополучателя.

Унифицированная форма № ОС-1б — бланк и образец

ВАЖНО!

Внимание! Акт ОС-1 нужно составлять и при передаче ОС физическому лицу — не предпринимателю. Когда вы принимаете к учету оборудование, которое требует монтажа, то на него надо составить акт о приеме (поступлении) оборудования по форме N ОС-14.

Данный акт не применяется в отношении зданий и сооружений.

Для них используется форма ОС-1а. Движение единичных объектов основных средств отражается в акте ОС-1. Унифицированная форма ОС-1б, так же как и 2 другие разновидности этой формы, утверждена постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 № 7. Вместе с тем она не является обязательной к применению и может заменяться иным документом аналогичного содержания, разработанным самостоятельно.
Имея на руках подобный акт, можно производить операции:

  1. выбытию основных средств.
  2. по передаче основных фондов между контрагентами;
  3. вводу объектов в состав основных средств;

О том, с какими особенностями основные средства принимаются к учету при УСН, читайте в статье .

Бланк формы ОС-1б можно скачать на нашем сайте.

Требования к акту о приеме-передаче объекта основных средств

Если же требуется проведение подобных работ, то данный документ должен быть составлен после их окончания.

А какие особенности имеет акт о приеме передаче объекта основных средств, как он должен быть составлен, и какие законодательные требования предъявляются?

Акт о приеме передаче основных средств применяется для осуществления операций с дорогостоящим имуществом, которые проводятся между субъектами предпринимательства.

Основной целью данного документа является юридическое оформление определенных действий.

Например, составление подобного документа требуется в тех случаях, когда предприятия заключили какую-нибудь сделку, и имущество должно быть передано от одного к другому из них.

Унифицированная форма № ОС-1а — бланк и образец

Напомним, что использование унифицированных форм сейчас необязательно.

При этом оно в соответствии с требованиями действующего правового регулирования оформлено в балансе предприятия.

При желании форму данного акта вы можете разработать и утвердить самостоятельно. Подробнее об этом — . Унифицированная форма ОС-1а используется для оформления:

  1. выбытия зданий и сооружений при их передаче от одной организации к другой (продаже, мене и пр.).
  2. приемки и ввода в эксплуатацию объектов недвижимости (зданий, сооружений);

В том случае, если объект (здание, сооружение) переходит от бывшего владельца данного ОС к новому собственнику, акт составляет прежний собственник в 2 экземплярах:

  • Для себя.
  • Для нового владельца.

При этом оба экземпляра утверждаются руководителями и организации-получателя, и организации-сдатчика. К акту прилагается техническая документация по переданному объекту.

Оформление акта форма ОС-1б при приеме-передаче групп объектов основных средств — правила, образец, бланк

Если монтаж необходим, то ввод в состав ОС осуществляется после процесса сборки оборудования.

Изначально имущество принимается по , после чего осуществляется их передача в монтаж на основании .

Унифицированные бланки по приему основных средств существуют нескольких типов:

  1. ОС-1б — для нескольких объектов (однородных), за исключением зданий и сооружений.
  2. — для одного здания и сооружения;
  3. — для единичных ОС;

Не стоит путать данные бланки при вводе ОС в эксплуатацию.

Применить в работе можно также и самостоятельно разработанный бланк. Главный момент в данной ситуации — утверждение формы приказом руководителя предприятия и наличие всех обязательных реквизитов.